文献
J-GLOBAL ID:201002255029594946   整理番号:10A0030722

生活習慣病に配慮した低GIビスケットの検討-中鎖脂肪(MCT)と機能性糖質甘味料を用いて-

Low-GI Biscuits Prepared from MCT, Fructooligosaccharides and Maltitol to Avoid Lifestyle-related Illness
著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 386-393  発行年: 2009年12月20日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,生活習慣病に配慮しつつ,嗜好性にも優れたビスケットを提案するために,MCT(中鎖脂肪)のビスケットへの配合量と血糖値への影響を検討した。材料は,小麦粉100g,ベーキングパウダー2g,卵黄3g,機能性糖質甘味料(フラクトオリゴ糖:マルチトールを1:2)50g,MCTと水48gとした。MCT:水を1:1に配合したビスケットは,甘味が強く,口当たりと風味が好まれ,総合評価において最も好まれたことから,最適配合であると考えられた。最適配合ビスケット摂取後の血糖上昇曲線下面積は,「長鎖脂肪・砂糖ビスケット」に比べ約20%小さかった。最適配合ビスケットの見かけのGI値は,白米飯を100とした場合約66と推定され,最適配合ビスケットは低GIビスケットであるといえた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (23件):

前のページに戻る