文献
J-GLOBAL ID:201002258654743010   整理番号:10A0620950

鰹だしおよび各種だしにおけるDPPHラジカル消去活性とORAC値の相関性の検討

Correlation Between the DPPH Radical Scavenging Activity and ORAC for Dried Bonito and Other Stock Types
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 201-205  発行年: 2010年06月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
荒節だしと枯節だしのORAC値をさまざまな抽出温度,抽出時間で測定した。荒節だし,枯節だしともに抽出温度の上昇とともに値が高くなり,100°C30分の抽出で最も高い値を示した。いずれの抽出条件においても荒節だしのほうが枯節だしよりも常に高い値を示した。DPPHラジカル消去活性もORAC値と同様の挙動を示し,両測定値に正の相関性が見られた。さらに煮干し,昆布,椎茸の各種だしに対象を広げて測定した。DPPHラジカル消去活性,ORAC値ともに煮干しだしが最も低く,椎茸だしが最も高い値を示した。鰹だしにこれら3種類を含めただしの両測定値に正の相関性が見られた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る