文献
J-GLOBAL ID:201002276972778565   整理番号:10A0849797

米粉パンの特別ローフ体積に関与するミルキーホワイト米変異種の粉体特性

Flour Properties of Milky-white Rice Mutants in Relation to Specific Loaf Volume of Rice Bread
著者 (4件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 305-312  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米粉は現在,伝統的菓子製造原料およびパン製造の際の小麦粉の代替品にも使用されている。米粉パンは3種類のグループに分類される。その分類は1)グルテン入りの米粉パン,2)グルテンなしの米粉パン,および3)小麦粉/米粉混合パンである。最近,筆者等はミルキーホワイト米変異種を製粉化して乾燥粉末化した場合にコシヒカリと比較して澱粉損失が低いことが分かった。ここでは,コシヒカリおよびミルキーホワイト米変異種から米粉を調製して米粉の特性を調べ,さらに米粉パンを調製して米粉パンの特別ローフ体積(SLV)に関与するミルキーホワイト米変異種の粉体特性について検討した。実験の結果,ミルキーホワイト米変異種は澱粉損失が少なく,平均粒子サイズが小さく,平均粒子サイズは15-20μmであった。糊化温度が低く粘度が優れていた。ミルキーホワイト米変異種から調製した米粉から製造した米粉パンのSLVはコシヒカリをジェットミルで調製した米粉から製造した米粉パンのSLVと同様であることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 
引用文献 (17件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る