特許
J-GLOBAL ID:201003070665229992

上掛け用流動状食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-292273
公開番号(公開出願番号):特開2010-115174
出願日: 2008年11月14日
公開日(公表日): 2010年05月27日
要約:
【課題】解決しようとする問題点は、カレーやシチュー等の上掛け用流動状食品を常温で用いた場合に、粘性等の食感がわるくなる点である。【解決手段】アミロースを実質的に含まないアミロペクチン系澱粉及び微細食物繊維を含み、粘度1000〜6000mPa・s(25°C、B型粘度計で測定した値)であることを特徴とする上掛け用流動状食品。温かいご飯、パン、麺類等に常温のまま掛けて食べるものである上記の上掛け用流動状食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミロースを実質的に含まないアミロペクチン系澱粉及び微細食物繊維を含み、粘度1000〜6000mPa・s(25°C、B型粘度計で測定した値)であることを特徴とする上掛け用流動状食品。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (6件):
4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LF06 ,  4B036LG01 ,  4B036LH12 ,  4B036LH35
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 武田キリン食品株式会社 食品素材

前のページに戻る