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J-GLOBAL ID:201102296240873300   整理番号:11A1223879

国産菜種油の調理特性の比較

Cooking Characteristics of Domestic Rapeseed Oil: Comparison with Canola Oil
著者 (12件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 309-317  発行年: 2011年07月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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国産菜種油を揚げ調理に用いた場合の調理特性の比較を行った。キャノーラ油と比較して,国産菜種油は精製度が低かった。また国産菜種油は青臭さ,香ばしさが強く,総合的なフレーバー強度が高かった。180分間揚げ加熱を行った後のフレーバーは,キャノーラ油の場合に総合的に強度が高くなったのに対し,国産菜種油ではほとんど変化が見られなかった。劣化の判断は,風味点数を用いて行うことが可能であったが,実際よりも油が劣化していると判定されやすいことが明らかとなった。揚げ種および油の官能評価については,キャノーラ油と比較してよい評価を得たものはなかった。しかし,焙煎された菜種油は色の官能評価が加熱回数とともに良くなり,またCV,PC,粘度の上昇が抑制されることが示された。焙煎された国産菜種油は揚げ調理に用いた場合に性状変化しにくい油であることが明らかになった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 
引用文献 (23件):
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