特許
J-GLOBAL ID:201103026948094749

おにぎり成形方法およびおにぎり成形装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平田 功
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-214138
公開番号(公開出願番号):特開2011-062103
出願日: 2009年09月16日
公開日(公表日): 2011年03月31日
要約:
【課題】手作り感覚のふっくらとした食感の良いおにぎりを形成する。【解決手段】主計量部15aで計量したシート状米飯Rを搬送コンベア2に載せる工程と、補助計量部15bにてシート状米飯Rの差分を調整して定量米飯とする工程と、当該搬送コンベア2によって搬送した米飯を、搬送方向前方に配置した計量コンベア3に移載して計量する工程と、前記計量コンベア3により移送したシート状米飯Rを、シート状米飯移載供給部4によっておにぎり成形部の載置面S上にシート状米飯Rを移載する工程と、シート状米飯に対し具材Qを供給後、該具材Qと共にシート状米飯Rを最終計量する工程とを有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
主計量部で計量されたシート状米飯を搬送コンベアに載せる工程と、 補助計量部にてシート状米飯の差分を調整して定量米飯とする工程と、 当該搬送コンベアによって搬送された米飯を、搬送方向前方に配置された計量コンベアに移載して計量する工程と、 前記計量コンベアにより移送されたシート状米飯を、シート状米飯移載供給部によっておにぎり成形部の載置面上に移載させる工程と、 具材が供給された後に、当該具材と共にシート状米飯を最終計量する工程とを有することを特徴としたおにぎり成形方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/10 F ,  A23L1/10 G
Fターム (5件):
4B023LC05 ,  4B023LE14 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20 ,  4B023LT27
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る