特許
J-GLOBAL ID:201103074663301923

米胚芽発酵液、米胚芽発酵粉末およびそれらの製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 岩田 享完 ,  岩田 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-062012
公開番号(公開出願番号):特開2011-217739
出願日: 2011年03月22日
公開日(公表日): 2011年11月04日
要約:
【課題】 一般の食品素材を利用して製造される生体免疫系の増強、及び抗腫瘍、抗ウイルス感染効果を有する素材である米胚芽発酵液及び米胚芽発酵粉末並びにその製造方法を提供することにある。【解決手段】 米胚芽又は米胚芽を含む米糠に、水と、グルタミン酸又はグルタミン酸塩と、乳酸菌とを加えて一定の温度で発酵させた後、これを搾汁処理及び濾過処理したことによって得られたガンマ-アミノ酪酸及び胚芽又は米糠の由来成分を含むことを特徴とする米胚芽発酵液及び米胚芽発酵粉末である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
米胚芽又は米胚芽を含む米糠に、水と、グルタミン酸又はグルタミン酸塩と、乳酸菌とを加えて発酵させたガンマ-アミノ酪酸及び胚芽又は米糠の由来成分を含むことを特徴とする米胚芽発酵液。
IPC (9件):
A23L 1/105 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/30 ,  A61K 36/899 ,  A61P 37/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 31/16 ,  A61K 31/197 ,  A61K 35/74
FI (9件):
A23L1/105 ,  A23L1/305 ,  A23L1/30 B ,  A61K35/78 U ,  A61P37/04 ,  A61P35/00 ,  A61P31/16 ,  A61K31/197 ,  A61K35/74 D
Fターム (40件):
4B018LB10 ,  4B018MD19 ,  4B018MD50 ,  4B018MD86 ,  4B018ME08 ,  4B018ME14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE08 ,  4B023LE30 ,  4B023LP16 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC55 ,  4C087CA04 ,  4C087CA38 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZB09 ,  4C087ZB26 ,  4C087ZB33 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088CA17 ,  4C088CA25 ,  4C088MA08 ,  4C088MA16 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB09 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZB33 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206FA45 ,  4C206NA14 ,  4C206ZB09 ,  4C206ZB26 ,  4C206ZB33
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (10件)
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