特許
J-GLOBAL ID:200903075515955319

γ-アミノ酪酸強化発酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-287680
公開番号(公開出願番号):特開2005-052103
出願日: 2003年08月06日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 これまでに存在しなかったγ-アミノ酪酸を高濃度に含有する発酵食品、つまりγ-アミノ酪酸強化発酵食品を効率よく製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 発酵食品を製造するに際し、発酵食品の原料に、発芽玄米糠及び/又は米糠とグルタミン酸もしくはその塩を含む培地での乳酸菌ラクトバチルス ブレビス(Lactobacillus brevis)IFO12005株の培養物を添加し、発酵、熟成させることを特徴とするγ-アミノ酪酸強化発酵食品の製造方法、並びに、前記方法により製造されたγ-アミノ酪酸強化発酵食品を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発酵食品を製造するに際し、発酵食品の原料に、発芽玄米糠及び/又は米糠とグルタミン酸もしくはその塩を含む培地での乳酸菌ラクトバチルス ブレビス(Lactobacillus brevis)IFO12005株の培養物を添加し、発酵、熟成させることを特徴とするγ-アミノ酪酸強化発酵食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L1/29 ,  A23L1/10 ,  A23L1/20 ,  A23L1/305 ,  A23L1/325
FI (5件):
A23L1/29 ,  A23L1/10 F ,  A23L1/20 109Z ,  A23L1/305 ,  A23L1/325 D
Fターム (31件):
4B018LB04 ,  4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018MD19 ,  4B018MD48 ,  4B018MD57 ,  4B018MD70 ,  4B018MD74 ,  4B018MD86 ,  4B018MF13 ,  4B020LB13 ,  4B020LC05 ,  4B020LK03 ,  4B020LP18 ,  4B020LY04 ,  4B023LC09 ,  4B023LE16 ,  4B023LK09 ,  4B023LK16 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16 ,  4B042AC04 ,  4B042AD03 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG01 ,  4B042AG11 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (9件)
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引用文献:
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