特許
J-GLOBAL ID:201203054381929853

米粉製造方法、及び米粉製造システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-195193
公開番号(公開出願番号):特開2012-050378
出願日: 2010年08月31日
公開日(公表日): 2012年03月15日
要約:
【課題】原料米である玄米、精米(白米)、特に玄米を効率良く、微粉砕して米粉を製造する米粉製造方法、及び米粉製造システムを提供する。【解決手段】玄米を微粉砕して米粉を製造する米粉製造方法であって、前記玄米を水洗浄する洗浄工程Rと、前記洗浄した玄米に付着する水分を調節する水分調節工程Sと、前記水分調節した玄米を粗砕して、粗砕玄米を生成する粗砕工程Tと、前記粗砕玄米に水を加える加水工程Uと、前記加水した粗砕玄米に浸透させる水分を調節するテンパリング工程Vと、前記テンパリングした粗砕玄米を微粉砕する微粉砕工程Wを、含んでなる米粉製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
玄米を微粉砕して米粉を製造する米粉製造方法であって、 前記玄米を水洗浄する洗浄工程と、 前記洗浄した玄米に付着する水分を調節する水分調節工程と、 前記水分調節した玄米を粗砕して、粗砕玄米を生成する粗砕工程と、 前記粗砕玄米に水を加える加水工程と、 前記加水した粗砕玄米に浸透させる水分を調節するテンパリング工程と、 前記テンパリングした粗砕玄米を微粉砕する微粉砕工程を、 含んでなる米粉製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/105
FI (1件):
A23L1/105
Fターム (7件):
4B023LC05 ,  4B023LE01 ,  4B023LE02 ,  4B023LP03 ,  4B023LP05 ,  4B023LP20 ,  4B023LT51
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (9件)
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