特許
J-GLOBAL ID:201203015373397154
米粉の製造方法及び該方法により得られる米粉
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-180442
公開番号(公開出願番号):特開2012-034665
出願日: 2010年08月11日
公開日(公表日): 2012年02月23日
要約:
【課題】米の硬度を著しく低下させる処理を行うことで、ロール製粉用の動力が不要であり、かつ、気流粉砕機のみで粉砕した場合であっても、微細で良質な米粉を提供する。【解決手段】原料米の表面に微細な亀裂を多数生じさせる前処理工程5と、表面に微細な亀裂を生じさせた米粒に水分を増加させる加水工程12と、加水後の米粒を気流粉砕機にて粉砕する粉砕工程19とを含む。すなわち、微細な亀裂を形成した後に加水を行うと、胚芽部を介して徐徐に吸水するよりも、デンプン複粒への膨潤の進行が著しく早まることになる。この急速な膨潤により細胞壁組織のひずみ量が増加し、強固な細胞壁組織が破壊されやすくなり、米の硬度が著しく低下する。粉砕時にあっては、米の硬度の著しい低下により、細胞壁組織が簡単に破壊され、デンプン単粒まで細かく破砕される【選択図】図1
請求項(抜粋):
原料米の表面に微細な亀裂を多数生じさせる前処理工程と、表面に微細な亀裂を生じさせた米粒に水分を増加させる加水工程と、加水後の米粒を気流粉砕機にて粉砕する粉砕工程とを含むことを特徴とする米粉の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B023LE07
, 4B023LG01
, 4B023LP07
, 4B023LP13
, 4B023LP14
, 4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (14件)
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審査官引用 (14件)
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引用文献:
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