研究者
J-GLOBAL ID:201301041763507245   更新日: 2024年04月23日

上田 誠

ウエダ マコト | makoto ueda
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.oyama-ct.ac.jp/C/ueda/mysite2/
研究分野 (3件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (4件): 応用微生物学 ,  酵素不斉合成 ,  代謝工学 ,  酵素反応
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 β-グルコシド配糖体合成に向けた新規糖転移酵素の探索と酵素の機能解析
  • 2017 - 2020 新たな糖質マテリアルの創製に向けた新規配糖化反応の開発と酵素の性質解明
  • 2017 - 2019 アルキルアルコールを配糖化する微生物由来の新規配糖化酵素反応の開発
  • 2016 - 2017 新規酵素を用いた配糖化による生姜ジンゲロールの高付加価値化研究
  • 2016 - 2017 生姜ジンゲロールの利用を拡大する新規配糖化酵素反応の開発
論文 (33件):
  • Taku Mizutani, Ryotaro Hara, Michiki Takeuchi, Makoto Hibi, Makoto Ueda, Jun Ogawa. One-Pot Synthesis of Useful S-Substituted-l-cysteine Sulfoxides Using Genetically Engineered Escherichia coli. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024. 72. 10. 5339-5347
  • Shota Kimoto, Michiki Takeuchi, Shigenobu Kishino, Yudai Itagaki, Ryotaro Hara, Nahoko Kitamura, Natsumi Okada, Si-Bum Park, Akinori Ando, Makoto Ueda, et al. Characterization of regioselective glycosyltransferase of Rhizobium pusense JCM 16209T useful for resveratrol 4′-O-α-d-glucoside production. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022
  • Taku Mizutani, Ryotaro Hara, Takayuki Iihoshi, Shoko Kozono, Michiki Takeuchi, Makoto Hibi, Satomi Takahashi, Makoto Ueda, Jun Ogawa. Identification of tryptophanase from Escherichia coli for the synthesis of S-allyl-l-cysteine and related S-substituted cysteine derivatives. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022
  • Taku Mizutani, Ryotaro Hara, Michiki Takeuchi, Kazuo Yamagishi, Yoshinori Hirao, Kenichi Mori, Makoto Hibi, Makoto Ueda, Jun Ogawa. l-Tryptophan-starved cultivation enhances S-allyl-l-cysteine synthesis in various food-borne microorganisms. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 86. 6. 792-799
  • Tatsuya Suzuki, Miyu Fukaya, Kazuki Takahashi, Michiki Takeuchi, Ryotaro Hara, Jun Ogawa, Makoto Ueda. Cloning and characterization of a recombinant α-glucosidase from Ensifer adhaerens NBRC 100388 and evaluation of its glucosyl transfer activity. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2020. 30. 101837-101837
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MISC (20件):
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特許 (73件):
書籍 (8件):
  • 微生物を活用した有用物質の製造技術 監修:蓮沼誠久
    株式会社シーエムシー出版 2023 ISBN:9784781317403
  • 生物化学工学の基礎
    コロナ社 2018
  • 光学活性医薬品開発とキラルプロセス技術 -法規制・特許・品質管理・工業化の留意点-
    サイエンス&テクノロジー株式会社, 全421頁 2011
  • Asymmetric synthesis and application of α-amino acids
    American Chemical Society Publications,全490頁 2009
  • カークオスマー 化学技術・環境ハンドブック グリーン・サステイナブルケミストリー
    丸善株式会社 2009
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講演・口頭発表等 (37件):
  • Agrobacterium sp. No.201株による第一級アルコールのβ型配糖化反応の探索とフェネチルアルコールの配糖化検討
    (日本生物工学会2023年度大会 2023)
  • 微生物酵素を利用したS-置換システインスルフォキシドの立体選択的合成
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
  • 第三級テルペンアルコールへの配糖化反応に関する研究
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
  • レスベラトロール位置選択的配糖化酵素の探索と機能解析
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
  • 難消化性デキストリンを基質とした新規炭水化物分解酵素の探索
    (第7回 関東磐越地区科学技術フォーラム 2021)
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学歴 (2件):
  • 1983 - 1985 筑波大学 農学研究科 応用生物化学専攻(博士課程前期)
  • 1979 - 1983 筑波大学 第二学群農林学類 生物応用化学科
学位 (1件):
  • 農学 (筑波大学)
経歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 小山工業高等専門学校 物質工学科 嘱託教授
  • 2018/04 - 現在 京都大学大学院農学研究科 産業微生物学講座(寄附講座) 客員教授
  • 2012/10 - 2024/03 小山工業高等専門学校 物質工学科 教授
  • 2016/04 - 2022/03 国立高等専門学校機構 研究推進・産学連携本部 本部員
  • 1985/04 - 2012/09 三菱化学(現三菱ケミカル)
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委員歴 (4件):
  • 2021/05 - 現在 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 NEDO技術委員
  • 2013/01 - 現在 酵素工学研究会 委員
  • 2009 - 2011/03 バイオインダストリー協会 先端技術情報部会幹事
  • 2008 - 2010 バイオインダストリー協会 グラント研究奨励金選考委員
受賞 (2件):
  • 2002 - 三菱化学 三菱化学RD表彰 分子生物学的手法によるバイオ不斉還元技術の開発
  • 1996 - 三菱化学 三菱化学社長表彰 クロロピリジンの新合成法の確立と事業化
所属学会 (4件):
バイオインダストリー協会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  酵素工学研究会
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