研究者
J-GLOBAL ID:201301062310700777   更新日: 2020年05月24日

山本 亜衣

YAMAMOTO Ai
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/80461474.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (12件): 嚥下造影検査 ,  官能評価 ,  黒大豆ゲル ,  共分散構造分析 ,  テクスチャー値 ,  嚥下食 ,  畜肉タンパク質 ,  高齢者 ,  嚥下障害者 ,  テクスチャー特性 ,  微細構造 ,  高圧処理
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2012 黒大豆ゲルの共分散構造分析による嚥下食への展開
  • 2006 - 2008 超高圧処理畜肉タンパク質ゲルの嚥下食への利用に関する研究
論文 (6件):
MISC (6件):
講演・口頭発表等 (18件):
  • 加圧処理黒大豆煮汁添加ゲルのテクスチャー特性および官能評価と嚥下食としての利用性
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2012)
  • 病院,施設の嚥下食におけるテクスチャー特性と基準化への検討
    (栄養学雑誌 2011)
  • 加圧処理による大豆タンパク質ゲルの物理的特性および官能評価
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2011)
  • 小児における嚥下障害食のテクスチャー特性および嚥下状況
    (日本摂食・えん下リハビリテーション学会雑誌 2010)
  • 学童期における咬合・咀嚼,食物摂取状況と肥満との関連性
    (栄養学雑誌 2010)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(栄養科学) (中村学園大学大学院栄養科学研究科)
経歴 (2件):
  • 2011 - 中村学園大学 助手
  • 中村学園大学 栄養科学部 助教
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る