研究者
J-GLOBAL ID:201301062310700777
更新日: 2024年02月01日
山本 亜衣
YAMAMOTO Ai
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ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/80461474.ja.html
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (12件):
嚥下造影検査
, 官能評価
, 黒大豆ゲル
, 共分散構造分析
, テクスチャー値
, 嚥下食
, 畜肉タンパク質
, 高齢者
, 嚥下障害者
, テクスチャー特性
, 微細構造
, 高圧処理
競争的資金等の研究課題 (2件):
2011 - 2012 黒大豆ゲルの共分散構造分析による嚥下食への展開
2006 - 2008 超高圧処理畜肉タンパク質ゲルの嚥下食への利用に関する研究
論文 (6件):
時藤亜衣, 三成由美, 吉岡慶子. 鶏卵の起泡性からみたスポンジケーキの膨化と食味特性. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要, 46,151-158. 2014. 46. 151-158
Ai Tokifuji, Yasuyuki Matsushima, Kenji Hachisuka, Keiko Yoshioka. Texture, sensory and swallowing characteristics of high-pressure-heat-treated pork meat gel as a dysphagia diet. MEAT SCIENCE. 2013. 93. 4. 843-848
時藤亜衣, LENG Hong, 吉岡慶子. 分離大豆タンパク質の高圧力処理によるゲル形成性の改質-高圧力処理分離大豆タンパク質ゲルの物理的特性,タンパク質組成および官能評価-. 日本家政学会誌. 2012. 63. 11. 699-705
Ai Tokifuji, RD, M NS, Yasuyuki Matsushima, MD, PhD, Kenji Hachisuka, MD, PhD, Keiko Yoshioka, PhD. Physical properties of pressurized and heat-treated meat gels and their suitability as dysphagia diet based on swallowing dynamics. Japanese Journal of Comprehensive Rehabilitation Science. 2012. 3. 18-25
時藤亜衣, LENG Hong, 吉岡慶子. 超高圧処理による分離大豆タンパク質ゲルの薬膳および嚥下食への利用性. 中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要. 2011. 4. 25-33
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MISC (6件):
三成由美, 吉岡慶子, 時藤亜衣, 松田千照, 北原詩子. ライフステージに応じた肥満予防のための薬膳における咀嚼と腸内フローラに関する研究. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書. 2011. 2. 27-35
三成由美, 吉岡慶子, 時藤亜衣, 満屋香織, 江口明奈, 山口祐美. 日本型薬膳の便通改善および咀嚼効果による内臓脂肪削減のための食育プログラムの開発と評価. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書. 2009. 1. 29-36
吉岡 慶子, 福地 乃理子, 時藤 亜衣. 福岡県3地区における魚の摂取状況と調理特性(クッキングルーム). 日本調理科学会誌. 2007. 40. 3. 216-220
時藤亜衣, 山口祐美, 吉岡慶子, 千坂洋巳, 蜂須賀研二. 加熱および加圧/加熱処理食肉ゲルの嚥下食への利用性と献立への展開. 日本摂食・えん下リハビリテーション学会雑誌. 2006. 10. 3. 452
時藤亜衣, 吉岡慶子, 佐藤祐介, 池内義秀. 加圧処理による豚肉ゲルの微細構造変化と嚥下食への利用. 日本食品科学工学会大会講演集. 2006. 53rd. 103
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講演・口頭発表等 (18件):
加圧処理黒大豆煮汁添加ゲルのテクスチャー特性および官能評価と嚥下食としての利用性
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2012)
病院,施設の嚥下食におけるテクスチャー特性と基準化への検討
(栄養学雑誌 2011)
加圧処理による大豆タンパク質ゲルの物理的特性および官能評価
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2011)
小児における嚥下障害食のテクスチャー特性および嚥下状況
(日本摂食・えん下リハビリテーション学会雑誌 2010)
学童期における咬合・咀嚼,食物摂取状況と肥満との関連性
(栄養学雑誌 2010)
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学位 (1件):
博士(栄養科学) (中村学園大学大学院栄養科学研究科)
経歴 (2件):
2011 - 中村学園大学 助手
中村学園大学 栄養科学部 助教
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