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J-GLOBAL ID:201302230493807323   整理番号:13A1914283

黒毛和種牛銘柄牛肉の試食パネルと理化学成分分析による美味しさに係わる指標の探索

Search of the index about taste of the Japanese black cattle brand beef by panel test and chemical composition analysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  ページ: 49-57  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: X0296A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒毛和種牛肉の美味しさに関わる化学成分の指標を検討するため,6つの銘柄牛肉(A~F)についてパネルテストと化学成分の分析を行った。肉質等級「A4」以上,「雌」のサーロイン牛肉を5頭ずつ,合計35頭分を購入した。化学成分の分析はパネルテストと同じ条件で焼いた牛肉と生肉について行った。パネルテストと化学成分の分析の結果,ロース肉中の脂肪酸組成,糖,核酸含量,アミノ酸組成,香気成分が銘柄牛間で異なることが明らかとなった。また,焼肉と生肉との相関は有意に高いが,パネルテスト項目と生肉あるいは焼肉とで相関が異なることが明かとなった。特に,パネルテストの「総合評価」に関しては焼肉の糖成分と核酸成分が有意な相関を示した。「好ましいうま味」に関しては,生肉と焼肉のイノシン酸など核酸関連物質とカルノシン,タウリン,アンセリン濃度が有意な正の相関を示し,牛肉の美味しさに関わる指標として重要であることが示唆された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (4件):
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引用文献 (4件):

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