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J-GLOBAL ID:201302238898815545   整理番号:13A0511629

定量的NMRによるステビオシドとレバウジオシドAの商業規格での絶対定量

Absolute Quantitation of Stevioside and Rebaudioside A in Commercial Standards by Quantitative NMR
著者 (12件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 33-38 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: G0504A  ISSN: 0009-2363  CODEN: CPBTAL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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Stevia rebaudiana BERTONI(キク科)の葉から調製した抽出物は,甘いステビオール配糖体,主にステビオシドとレバウジオシドAを含む。高度精製ステビア抽出物は天然で,低カロリー甘味料として世界中で人気を博している。それらは,各種タイプのステビオール配糖体を含んでおり,それらの主成分ステビオシドとレバウジオシドAである。各ステビオール配糖体の含有量を,食品添加物(JECFA)およびその他の仕様に関する国連食糧農業機構(FAO)/世界保健機関(WHO)合同専門家委員会の,ステビオシドあるいはレバウジオシドAの規格品に対する分子量および試料のクロマトグラフピーク面積の比率を比較することにより定量化した。しかし,ステビオシドおよびレバウジオシドAの各種商業規格試薬は利用可能である。それらの純度は異なっており,それらの正確な純度が示されていない。それゆえ標準品に含まれるステビオシドとレバウジオシドAの測定値は,定量化のために使用される標準品に応じて変動する。本研究では,標準規格品中のステビオシドおよびレバウジオシドAの含量を決定するため,国際単位系(SI単位)へのトレーサビリティをもって正確な方法,定量的NMR(qNMR)を利用した。いくつかの商用規格品の純度を,その実際値を確認するために決定した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  ジテルペン,セスタテルペン 
物質索引 (9件):
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