特許
J-GLOBAL ID:201303021622518495
氷菓の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人グローバル知財
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-110709
公開番号(公開出願番号):特開2013-236575
出願日: 2012年05月14日
公開日(公表日): 2013年11月28日
要約:
【課題】センター物にラムネ菓子(清涼菓子)、被覆材に糖シロップを用いたボール状被覆氷菓の製造方法、ならびに、口当たりの良い新しい氷菓を提供する。【解決手段】糖衣センターであるラムネ菓子を、-30°C以下に冷却した糖衣釡に投入し、-50°C以下の超低温冷却空気を通風しながら、糖シロップでラムネ菓子を糖衣する。糖シロップで糖衣する前に、被覆する糖シロップ中の水分がセンターである清涼菓子に染み込むのを防止するために、不溶性や難水溶性の膜をラムネ菓子に被覆することが好ましい。また、糖シロップは糖度35度以上であること、糖シロップに水溶性増粘多糖類が添加されていることがテクスチャー面より好ましい。これらの条件はラムネ氷菓製品の品質や保存性などに影響する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖衣センターである清涼菓子を、-30°C以下に冷却した糖衣釡に投入し、-50°C以下の超低温冷却風を送風しながら、糖シロップで前記清涼菓子を糖衣することを特徴とする氷菓の製造方法。
IPC (5件):
A23G 9/04
, A23G 9/32
, A23G 9/44
, A23G 9/52
, A23G 3/50
FI (3件):
A23G9/04
, A23G9/02
, A23G3/00 109
Fターム (10件):
4B014GB10
, 4B014GE03
, 4B014GG14
, 4B014GG17
, 4B014GK03
, 4B014GK08
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP20
, 4B014GQ03
引用特許:
審査官引用 (26件)
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特開昭56-158055
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特開平4-320649
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氷菓及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-143785
出願人:雪印乳業株式会社, 冨士食品工業株式会社
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冷菓製造装置の蓄冷容器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-327235
出願人:松下電器産業株式会社
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特開昭62-146564
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キャンディー用食感改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-009804
出願人:太陽化学株式会社
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糖尿病の予防・改善用機能性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-335052
出願人:小高勇
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セロオリゴ糖含有キャンディー
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-321737
出願人:旭化成ケミカルズ株式会社
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冷菓及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-242158
出願人:カネボウフーズ株式会社
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特開昭62-111638
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-042079
出願人:鐘紡株式会社
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氷菓及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-276902
出願人:森永製菓株式会社
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被覆冷菓
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-204631
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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アイスキャンデー
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-196188
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開昭56-158055
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特開平4-320649
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特開昭62-146564
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特開昭62-111638
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特開昭56-124349
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特開昭58-193656
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可食吸収体を備える保持棒付き複合冷菓
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-147197
出願人:山村明彦
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糖衣固形食品及び糖衣固形食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-160480
出願人:ハウス食品株式会社
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耐久性の優れたチョコレートの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-314168
出願人:鐘紡株式会社
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酵母核入り菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-183713
出願人:麒麟麦酒株式会社, 株式会社ブルボン
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冷菓用の甘味でパリパリした脆いトッピング
公報種別:公表公報
出願番号:特願2003-567196
出願人:ザピルスベリーカンパニー
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特開昭62-201544
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