特許
J-GLOBAL ID:201303021622518495

氷菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人グローバル知財
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-110709
公開番号(公開出願番号):特開2013-236575
出願日: 2012年05月14日
公開日(公表日): 2013年11月28日
要約:
【課題】センター物にラムネ菓子(清涼菓子)、被覆材に糖シロップを用いたボール状被覆氷菓の製造方法、ならびに、口当たりの良い新しい氷菓を提供する。【解決手段】糖衣センターであるラムネ菓子を、-30°C以下に冷却した糖衣釡に投入し、-50°C以下の超低温冷却空気を通風しながら、糖シロップでラムネ菓子を糖衣する。糖シロップで糖衣する前に、被覆する糖シロップ中の水分がセンターである清涼菓子に染み込むのを防止するために、不溶性や難水溶性の膜をラムネ菓子に被覆することが好ましい。また、糖シロップは糖度35度以上であること、糖シロップに水溶性増粘多糖類が添加されていることがテクスチャー面より好ましい。これらの条件はラムネ氷菓製品の品質や保存性などに影響する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖衣センターである清涼菓子を、-30°C以下に冷却した糖衣釡に投入し、-50°C以下の超低温冷却風を送風しながら、糖シロップで前記清涼菓子を糖衣することを特徴とする氷菓の製造方法。
IPC (5件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52 ,  A23G 3/50
FI (3件):
A23G9/04 ,  A23G9/02 ,  A23G3/00 109
Fターム (10件):
4B014GB10 ,  4B014GE03 ,  4B014GG14 ,  4B014GG17 ,  4B014GK03 ,  4B014GK08 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP20 ,  4B014GQ03
引用特許:
審査官引用 (26件)
全件表示

前のページに戻る