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J-GLOBAL ID:201402224794448121   整理番号:14A1467098

熱処理によってD-グルコースとD-フルクトースから合成されたα-D-フルクトフラノシル-(2→6)-D-グルコースの特性

Characteristics of α-D-Fructofuranosyl-(2→6)-D-glucose Synthesized from D-Glucose and D-Fructose by Thermal Treatment
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 99-104 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 1344-7882  CODEN: JAGLFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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著者らは以前50種類の果物と野菜の発酵エキスによって生産されたスーパーオータカが,発酵過程で生成される二糖のα-D-フルクトフラノシル-(2→6)-D-グルコース(α-Ff2→6G)を含んでいることを報告した。α-Ff2→6Gはまた同量のD-グルコースとD-フルクトースが130°Cで45分間または140°Cで30分間の融解条件で生成された。この二糖はカーボンセライトカラムクロマトグラフィーと分取-高速液体クロマトグラフィーによって反応混合物から単離された。マトリックス補助レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析法と核磁気共鳴測定によってα-Ff2→6Gであることが裏付けられた。α-Ff2→6Gの特性について調べた。この糖は消化率が低く,甘さはスクロースの0.25倍であった。さらにまたEnterobacter cloacae 1180やEscherichia coli 1099,Clostridium perfringens 1211のように突然変異誘発物質を生成する好ましくない細菌は,合成オリゴ糖類を分解しなかった。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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砂糖以外の糖  ,  発酵食品一般 
物質索引 (3件):
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