特許
J-GLOBAL ID:201403049833820014
食品の加熱調理方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
須田 篤
, 楠 修二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-248994
公開番号(公開出願番号):特開2014-096991
出願日: 2012年11月13日
公開日(公表日): 2014年05月29日
要約:
【課題】容易な調理工程で、メチルセルロースまたはHPMCの凝集を防ぎつつ、パンクやフィリングの吹き出し等を防止することができる食品の加熱調理方法を提供する。【解決手段】加熱調理される食品の材料に、メチルセルロースまたはヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)と、界面活性剤のアルギン酸エステルまたはショ糖脂肪酸エステルとを添加した後、加熱する。メチルセルロースまたはHPMCと界面活性剤とを、質量比1:0.5〜1:2で添加することが好ましい。加熱調理される食品は、コロッケ、パン、フライまたはレンジアップ食品等である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
加熱調理される食品の材料に、メチルセルロースまたはヒドロキシプロピルメチルセルロースと界面活性剤とを添加した後、加熱することを特徴とする食品の加熱調理方法。
IPC (3件):
A23L 1/01
, A23L 1/48
, A21D 2/16
FI (3件):
A23L1/01 Z
, A23L1/48
, A21D2/16
Fターム (41件):
4B001AC03
, 4B001AC99
, 4B001BC02
, 4B001BC08
, 4B001EC99
, 4B014GB11
, 4B014GL05
, 4B014GL06
, 4B014GL11
, 4B014GP15
, 4B023LE23
, 4B023LG04
, 4B023LK04
, 4B023LK08
, 4B023LP07
, 4B032DE06
, 4B032DK13
, 4B032DK14
, 4B032DK16
, 4B032DK67
, 4B032DL20
, 4B032DP30
, 4B035LC16
, 4B035LG18
, 4B035LG19
, 4B035LG21
, 4B035LG25
, 4B035LG26
, 4B035LG34
, 4B035LG44
, 4B035LK04
, 4B035LK19
, 4B035LP02
, 4B035LP07
, 4B035LP16
, 4B035LP21
, 4B036LF13
, 4B036LH08
, 4B036LH11
, 4B036LK02
, 4B036LP03
引用特許:
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