特許
J-GLOBAL ID:201503023485097522
苦味マスキング剤
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
榎本 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-153127
公開番号(公開出願番号):特開2015-019655
出願日: 2013年07月24日
公開日(公表日): 2015年02月02日
要約:
【課題】 一般食品や医薬品などの苦味を有する一般経口製品について、他の味質に影響を与えることなく不快な苦味を抑制することを課題とする。経口製品添加するものは、一般の食品であって、安全性の高いものが必要である。【解決手段】不快な苦味を有する一般経口製品に、ペプチド含量が5重量%以上、RNA含量が5重量%以上、遊離アミノ酸含量が4重量%以下、望ましくはさらに食物繊維含量が15重量%以上である酵母エキスを添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ペプチド含量が5重量%以上、RNA含量が5重量%以上、且つ遊離アミノ酸が4重量%以下である苦味抑制用の酵母エキス。
IPC (3件):
A23L 1/28
, A23L 1/22
, A23F 5/24
FI (3件):
A23L1/28 A
, A23L1/22 Z
, A23F5/24
Fターム (21件):
4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF12
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK10
, 4B027FK19
, 4B027FQ19
, 4B047LB03
, 4B047LE06
, 4B047LF07
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LP01
, 4B047LP07
, 4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
風味が改善された飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-089566
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
佃煮及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-381782
出願人:フジッコ株式会社
引用文献: