特許
J-GLOBAL ID:201603004040629552
マンノオリゴ糖の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 竹内 茂雄
, 山本 修
, 鶴喰 寿孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-089995
公開番号(公開出願番号):特開2016-179988
出願日: 2016年04月28日
公開日(公表日): 2016年10月13日
要約:
【課題】食品製造廃棄物としてのコーヒー抽出残渣からマンノオリゴ糖含有物を製造する方法を提供する。【解決手段】加熱温度、加熱時間、酸濃度、コーヒー抽出残渣の濃度などを特定の条件とすることによって、目的物を高い収量で製造でき、かつフルフラールの生成を抑制する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コーヒー抽出残渣を揮発性の酸を含む溶液に懸濁し、コーヒー抽出残渣を1.0〜40.0%(w/w)で含む懸濁液を調製する工程;
調製した懸濁液を150〜190°Cで2〜20分間加熱する工程;および
加熱後の懸濁液から残渣を除去して水溶液を得る工程;
を含むマンノオリゴ糖含有物の製造方法。
IPC (12件):
C07H 3/06
, A23L 33/105
, A23L 33/125
, A23L 27/10
, A61K 31/702
, A61K 8/60
, A61Q 19/00
, A61P 3/06
, A61P 43/00
, A61P 1/02
, A61P 37/04
, A23K 20/163
FI (12件):
C07H3/06
, A23L33/105
, A23L33/125
, A23L27/10 C
, A61K31/702
, A61K8/60
, A61Q19/00
, A61P3/06
, A61P43/00 105
, A61P1/02
, A61P37/04
, A23K20/163
Fターム (46件):
2B150AB03
, 2B150AB04
, 2B150AB10
, 2B150DC15
, 4B018LE05
, 4B018MD31
, 4B018MD48
, 4B018MD57
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018ME09
, 4B018ME11
, 4B018ME12
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF10
, 4B047LB05
, 4B047LG08
, 4B047LG09
, 4B047LP05
, 4C057AA06
, 4C057BB04
, 4C083AD211
, 4C083CC01
, 4C083CC41
, 4C083EE32
, 4C086AA01
, 4C086EA01
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086NA14
, 4C086ZA66
, 4C086ZA67
, 4C086ZB09
, 4C086ZC33
, 4C088AB12
, 4C088AC04
, 4C088BA08
, 4C088CA03
, 4C088CA21
, 4C088NA14
, 4C088ZA66
, 4C088ZA67
, 4C088ZB09
, 4C088ZC33
引用特許:
審査官引用 (12件)
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特開平2-200147
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特開昭61-096947
-
マンノオリゴ糖類を主成分とする組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-279883
出願人:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
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引用文献:
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