特許
J-GLOBAL ID:201603012669239008
食肉の熟成方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
稲葉 良幸
, 大貫 敏史
, 江口 昭彦
, 内藤 和彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-243408
公開番号(公開出願番号):特開2016-112014
出願日: 2015年12月14日
公開日(公表日): 2016年06月23日
要約:
【課題】本発明は、食肉を従来の方法よりさらに風味や味わいに優れ、肉汁の保持力が高く柔らかい食肉に熟成させる方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、エダケカビ属、コウジカビ属、及びブロコスリックス属の菌の組み合わせによる酵素の働きにより食肉を熟成させることによって、風味や味わいに優れ、肉汁の保持力が高く柔らかい食肉が得られる、食肉の熟成方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
エダケカビ属(Thamnidium)、コウジカビ属(Aspergillus)、及びブロコスリックス属(Brochothrix)の菌と、食肉とを接触させる工程を含む、食肉の熟成方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B042AC03
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AH01
, 4B042AK16
, 4B042AP18
, 4B042AP27
, 4B042AP30
引用特許:
引用文献:
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