特許
J-GLOBAL ID:201603020551767398
脂肪含有酸性飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人栄光特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-027900
公開番号(公開出願番号):特開2016-082988
出願日: 2016年02月17日
公開日(公表日): 2016年05月19日
要約:
【課題】本発明は、保存中に脂肪分の浮上によって出来るクリーム分離やオイルオフの発生が抑制されたpH5以下の脂肪含有酸性飲料を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、水溶性ヘミセルロース、および、HLB11以上のポリオキシアルケン鎖を有する脂肪酸エステルを含有する、pH5以下の脂肪含有酸性飲料である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水溶性ヘミセルロース及びHLB11以上のポリオキシアルケン鎖を有する脂肪酸エステルを含有するpH5以下の脂肪含有酸性飲料であって、
さらに、ショ糖脂肪酸エステル、HLB11未満のポリオキシアルケン鎖を有する脂肪酸エステルおよびソルビタン脂肪酸エステルからなる群から選択される1種以上を含有することを特徴とする、pH5以下の脂肪含有酸性飲料。
IPC (4件):
A23L 2/00
, A23C 9/152
, A23L 2/66
, A23L 2/68
FI (4件):
A23L2/00 A
, A23C9/152
, A23L2/00 J
, A23L2/00 D
Fターム (10件):
4B001AC03
, 4B001AC44
, 4B001AC45
, 4B001BC02
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LK06
, 4B017LK08
, 4B017LK13
, 4B017LL06
引用特許:
審査官引用 (7件)
-
乳脂肪含有酸性乳飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-200906
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
乳飲料の安定化法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-257903
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
タンパク質含有酸性飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-358731
出願人:株式会社ニッセー
-
蛋白質含有酸性飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-271203
出願人:三菱化学フーズ株式会社, 三菱化学株式会社
-
乳入り缶コーヒーの沈殿防止法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-042690
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
酸性乳化食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-087856
出願人:不二製油株式会社
-
蛋白質含有酸性飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-231251
出願人:協和醗酵工業株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る