特許
J-GLOBAL ID:201603021347756596
食品用天然添加材及びその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人酒井国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-204946
公開番号(公開出願番号):特開2015-065934
特許番号:特許第6010006号
出願日: 2013年09月30日
公開日(公表日): 2015年04月13日
請求項(抜粋):
【請求項1】 高アミロース米及び/又は中アミロース米を含む米(ただし、発芽米を除く。)に、1.0〜3.0倍量の水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米ゲルを有効成分とする食品用添加材を、米ゲル中の米の添加量として1.5〜20重量%となる量で食品に添加し、食品の、しっとり感、日持ち、及び保湿性からなる群より選ばれる少なくとも1つの物性を改善する方法。
IPC (2件):
A23L 7/10 ( 201 6.01)
, A23L 33/105 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23L 7/10 A
, A23L 33/105
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (4件)
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シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950910, 初版, 第61-71頁
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日本食品科学工学会誌, 2011, Vol.58 No.5, pp.196-201
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日本食品科学工学会誌, 2012, Vol.59 No.10, pp.503-508
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日本食品科学工学会誌, 2012, Vol.59 No.5, pp.220-224
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審査官引用 (2件)
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シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950910, 初版, 第61-71頁
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シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950910, 初版, 第61-71頁
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