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J-GLOBAL ID:201702214363702531   整理番号:17A0554025

地域食品研究のエクセレンス(第11回)マイクロ波前処理および熱風乾燥による新規セミドライフルーツの開発と普及

Development and Dissemination of Novel Semi-dried Fruit Prepared by Microwave Irradiation Pretreatment and Hot Air Drying
著者 (5件):
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巻: 64  号:ページ: 177-181  発行年: 2017年04月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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マイクロ波前処理および熱風乾燥による新規セミドライフルーツ製造法の特徴,普及状況について報告する。本技術は,果実の熱風乾燥の前にマイクロ波を照射する前処理を行うもので,乾燥時間短縮,表面の硬化抑制,ポリフェノールの酸化による褐変の抑制などの効果がある。また少量生産であれば,装置が安価で取り扱いも簡便な電子レンジを使用できるという利点もあり,普及性が高いと考えられる。本技術によって製造されたニホンナシ,ブドウのドライフルーツの外観や含水量,食品物性などの特徴を図示し,その長所を述べた。今後の課題として,原料費,人件費等を含めた製造コストが高く,販売上,輸入ドライフルーツに比して割高感が否めないため,購入層や販売場所を考慮した商品設計や品質の高さ,無添加を強調した販売戦略などが必要となるだろう。
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分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥 
引用文献 (16件):

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