文献
J-GLOBAL ID:201702240019651978   整理番号:17A0418175

湯種生地製パン法で調製したパンの硬化の動態解析とシミュレーション

The Kinetic Analysis and Simulation of Hardening in Bread Made by the Yudane Dough Method
著者 (9件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 229-236  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一次発酵を行わない製パン法(速成法)を用いて,10および20%(w/w,小麦粉ベース)の湯種生地を配合あるいは非配合のプルマン(角形)食パンを調製した。湯種生地は沸騰水と小麦粉を1:1の割合でミキシングして調製した。パン類を多様な温度条件で貯蔵して,パンの硬化(硬さの経時変化)とパンの硬化速度定数(HRC)を分析し,硬化モデルを用いて硬化性状をシミュレーションした。以下のような結果が得られた:貯蔵温度の上昇とともに,全てのパン類の硬化が遅くなった。湯種生地製パン法で調製したパン類の硬化は,湯種生地を用いない(対照区)パンよりも遅かった。全てのパン類のHRCは,貯蔵温度の上昇とともに急激に減少した。硬化モデルを用いて,多様な温度条件に貯蔵した全てのパン類の硬化性状の高精度シミュレーションを行った。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  粉製品  ,  発酵生産一般  ,  オペレーションズリサーチ一般 
引用文献 (19件):

前のページに戻る