文献
J-GLOBAL ID:201702240891916514   整理番号:17A0418172

組織化コムギグルテンの物理化学的性質へのステアリル乳酸カルシウムの作用

Effect of Calcium Stearyl Lactylate on Physicochemical Properties of Texturized Wheat Gluten
著者 (8件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 203-211  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
組織化コムギグルテン(TWG)の加工特性を改良するために,二軸スクリュー押出機を用いて,TWGの物理化学的性質と構造へのステアリル乳酸カルシウム(CSL)(0~0.12%,w/w)の作用を研究した。結果からは,0.08%のCSL添加によって,二軸スクリュー押出機の加工でのTWGの硬さと付着性および咀嚼性の,それぞれ,161.55%と225.06%および138.54%の有意な増加が示された。さらに,ラマン分光法では,押出成形処理におけるCSLによる新規なジスルフィド結合の形成の促進が示された。赤外分光法と還元電気泳動を用いて,CSLによるメイラード反応の阻害を論証した。二次構造分析から証明されたように,αヘリックスとβターン構造は,CSL量の増加によってβシート構造とランダムコイル構造に転移した。全般に,CSLによって繊維状の代替肉の開発に適用可能な貴重な材料へとTWGの特徴が改良され,これによって,顧客要求に適合したコムギグルテン製品の適応の拡大が図れると推察した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  粉製品  ,  食品蛋白質  ,  食品添加剤  ,  押出成形 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (36件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る