特許
J-GLOBAL ID:201703001333842038

可塑性油脂組成物及び可塑性油脂組成物が添加された食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 正林 真之 ,  林 一好
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-087724
公開番号(公開出願番号):特開2016-202071
出願日: 2015年04月22日
公開日(公表日): 2016年12月08日
要約:
【課題】パン類や菓子類等の焼成品に配合することで、チルド温度域での保管により生じる、パン類や菓子類等の焼成品のパサツキ感とネチャツキ感の抑制のバランスに優れた可塑性油脂組成物、及びこのような可塑性油脂組成物が添加された食品の提供。【解決手段】飽和脂肪酸である構成脂肪酸の含有量が、油脂全体の構成脂肪酸の質量に対して、27〜55質量%であり、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと、グリセリン脂肪酸エステルと、増粘多糖類とを含み、更にグリセリン有機酸脂肪酸エステルを含み、2飽和-1不飽和型トリグリセリドと1飽和-2不飽和型トリグリセリドとの合計含有量に対するSSU型トリグリセリドとUSU型トリグリセリドとの合計含有量が、質量比で、0.30〜0.60である、可塑性油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
飽和脂肪酸である構成脂肪酸の含有量が、油脂全体の構成脂肪酸の質量に対して、27〜55質量%であり、 ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと、グリセリン脂肪酸エステルと、増粘多糖類と、を含む、可塑性油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23D7/00 506 ,  A21D2/14 ,  A21D13/00
Fターム (24件):
4B026DC03 ,  4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DH01 ,  4B026DH02 ,  4B026DH03 ,  4B026DH05 ,  4B026DH10 ,  4B026DK01 ,  4B026DK10 ,  4B026DL03 ,  4B026DL09 ,  4B026DP04 ,  4B026DX05 ,  4B032DB01 ,  4B032DE06 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK14 ,  4B032DK18 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20 ,  4B032DP73
引用特許:
審査官引用 (8件)
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