特許
J-GLOBAL ID:201403065799699303
パン生地
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
羽鳥 修
, 中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-139409
公開番号(公開出願番号):特開2014-000059
出願日: 2012年06月21日
公開日(公表日): 2014年01月09日
要約:
【課題】焼成直後のソフトでしとり感がある食感を、経日的に維持でき、老化しやすい冷蔵温度での老化を防止したパン類を製造できるパン生地を提供すること。口どけが良好で、ボリュームのあるパン類を製造できるパン生地を提供すること。【解決手段】澱粉類100質量部に対し、B型粘度計で、25°C、60rpmの条件下で測定したときのキサンタンガム1質量%水溶液の粘度が1000mPa・s以上である高粘度キサンタンガムを0.001〜1質量部、好ましくはグルコマンナンを0.0005〜2質量部、アミラーゼ類を含有するパン生地。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉類100質量部に対し、B型粘度計で、25°C、60rpmの条件下で測定し
たときのキサンタンガム1質量%水溶液の粘度が1000mPa・s以上である高粘度キサンタンガムを、0.001〜1質量部含有することを特徴とするパン生地。
IPC (3件):
A21D 2/18
, A21D 2/26
, A21D 13/00
FI (3件):
A21D2/18
, A21D2/26
, A21D13/00
Fターム (8件):
4B032DB02
, 4B032DG02
, 4B032DK14
, 4B032DK17
, 4B032DK51
, 4B032DL08
, 4B032DP08
, 4B032DP40
引用特許:
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