特許
J-GLOBAL ID:201703014107442595
カプロン酸低生成酵母
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
佐々 健太郎
, 佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-225068
公開番号(公開出願番号):特開2017-086047
出願日: 2015年11月17日
公開日(公表日): 2017年05月25日
要約:
【課題】 カプロン酸エチルの生成能は高いが、カプロン酸生成能は低い酵母を提供すること。さらにこの酵母を使用して、香気成分豊かで不快臭の少ない清酒を提供すること。【解決手段】 受託番号がNITE P-02139である酵母B2-1-2株。この酵母で発酵する工程を含む加工食品の製造方法。本発明の酵母は、カプロン酸エチルを多く生成する株を親株とし、突然変異を起こさせ、この突然変異株のなかから、カプロン酸2-フルオロエチルに耐性を示し、カプロン酸生成量が少ない酵母を選抜・分離することで取得できる。分離された酵母を使用して製造された清酒は、香気成分豊かで官能試験の結果も親株より優れていた。【選択図】図1
請求項(抜粋):
受託番号がNITE P-02139である酵母B2-1-2株
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B064AD64
, 4B064CA06
, 4B064DA10
, 4B065AA72X
, 4B065AC14
, 4B065CA12
, 4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
変異酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-333585
出願人:月桂冠株式会社
-
新規酵母及びその用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-253630
出願人:寳酒造株式会社
-
新規酵母及びその用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-336646
出願人:寳酒造株式会社
全件表示
引用文献: