研究者
J-GLOBAL ID:201801011699221295   更新日: 2023年01月19日

岸本 宗和

キシモト ムネカズ | Munekazu Kishimoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  園芸科学
研究キーワード (4件): 醸造 ,  ブドウ ,  ワイン酵母 ,  ワイン
論文 (28件):
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (6件):
  • ワイン醸造技術
    日本醸造協会 2022
  • 醸造の辞典
    朝倉書店 2021
  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~
    2018
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
  • ワイン酵母:種によって異なる醸造特性
    2003
もっと見る
講演・口頭発表等 (35件):
  • 副梢栽培における収穫量の増加が果実成分含有量に及ぼす影響
    (日本ブドウワイン学会2021年大会 2021)
  • 山梨県における圃場の標高と‘シャルドネ’および‘メルロー’の生育について
    (日本ブドウ・ワイン学会 2018)
  • 熟期の果汁成分変化予測について
    (日本ブドウ・ワイン学会 2018)
  • ブドウ農地水収支モデルVSIM を用いた土壌水分量の長期変動解析
    (水文・水資源学会 2018)
  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~
    (葡萄酒技術研究会 2018)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
受賞 (3件):
  • 2021/12/04 - 日本ブドウワイン学会 日本ブドウ・ワイン学会技術賞 ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性
  • 2017/11/11 - 日本ブドウ・ワイン学会 日本ブドウ・ワイン学会技術賞 ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール
  • 2000/05/29 - 社団法人山梨科学アカデミー 山梨科学アカデミー奨励賞 低温発酵性ワイン酵母に関する醸造学的および分類学的研究
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る