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J-GLOBAL ID:201902240277964550   整理番号:19A0931806

発酵食品の機能性と関連領域 麹に含まれるグリコシルセラミドの健康効果

著者 (13件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 182-184  発行年: 2019年04月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・麹の独自成分としてのグリコシルセラミドの健康への影響を紹介。
・グリコシルセラミドはスフィンゴ塩基に糖が結合したもので,麹はモノヘキソシルセラミド(GC)を含有,味噌,甘酒,その他に存在。
・GCは小腸のセレブロシダーゼによりセラミド,さらに分解してスフィンゴイド塩基と変化し,大腸で利用。
・マウスで腸内細菌増殖に関与し,肝コレステロール低下,糞中の胆汁酸増加などの作用,脂肪肝の予防・改善作用。
・メタボリックシンドローム改善の可能性を期待。
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分類 (2件):
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発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (25件):
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