Pat
J-GLOBAL ID:200903010122671950

フライ食品用品質改良剤及びフライ食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002014926
Publication number (International publication number):2003210118
Application date: Jan. 24, 2002
Publication date: Jul. 29, 2003
Summary:
【要約】【課題】 天ぷら、フライ、唐揚げ、フライドポテト等の各種フライ食品、ドーナツ、カレーパン等の各種揚げパン、即席麺、皿うどん、炒麺、伊府麺等の各種揚げ麺等のフライ食品は、食用油中でフライして製造される。このようなフライ食品においては、フライ時に含有される油分が多すぎると食感や食味が低下したりする。本発明は、フライ食品の吸油量を抑制し、油っぽさを抑え、食感を良好にするフライ食品用品質改良剤及びこれを用いたフライ食品を提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された多糖類を添加することにより上記課題を解決する。
Claim (excerpt):
粉砕された多糖類を含有することを特徴とするフライ食品用品質改良剤。
IPC (5):
A23L 1/01 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/33
FI (6):
A23L 1/01 D ,  A23L 1/01 E ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/33 A
F-Term (20):
4B032DB24 ,  4B032DK14 ,  4B032DL06 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG20 ,  4B035LG42 ,  4B035LK04 ,  4B035LP07 ,  4B035LP59 ,  4B042AC05 ,  4B042AD18 ,  4B042AG72 ,  4B042AK09 ,  4B042AP05 ,  4B042AP19 ,  4B046LB07 ,  4B046LC20 ,  4B046LG15 ,  4B046LP40
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page