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J-GLOBAL ID:200903010234604962

乳酸菌ラクトバシラス・サケイ株、飲料製造方法、食品製造方法、漬け床製造方法、製パン改質原料製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 生央
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006066336
Publication number (International publication number):2007236344
Application date: Mar. 10, 2006
Publication date: Sep. 20, 2007
Summary:
【課題】低温増殖能と乳酸産生能に優れ、各種ストレスに対して高い耐性を有し、糖質資化能に特徴的な乳酸菌を開発し提供する。【解決手段】 低温増殖能と乳酸産生能に優れ、各種ストレスに対して高い耐性を有し、糖質資化能に特徴を持った乳酸菌ラクトバシラス・サケイ KLB 3138aC株を新規に分離した。本乳酸菌は従来株ラクトバシラス・サケイ NBRC 3541株と比べて低温増殖性や低温における乳酸産生能に優れている。また、ラクトバシラス・サケイの分類上重要な意義を持つ糖質メリビオース発酵性を失っている。また、NBRC 3541株とほぼ同様の糖質発酵性を有するが、メリビオース発酵性の他、マルトース発酵性も失っていることから、本乳酸菌による発酵物中にメリビオース及びマルトースが高度に残存する。したがって、メリビオース及びマルトースの有する機能性を発酵物中に残存させることが可能であり、甘みとふくらみある風味を有する発酵物を得られる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
低温で良好な生育と乳酸産生を示し、耐塩性及び耐アルコール性など優れたストレス耐性を有し、イソマルトオリゴ糖及び/かつマルトースをはじめとするマルトオリゴ糖及び/かつメリビオース資化性を失った新規な乳酸菌ラクトバシラス・サケイ KLB 3138aC。
IPC (13):
C12N 1/20 ,  C12G 1/00 ,  C12G 3/00 ,  C12C 11/00 ,  A23L 1/202 ,  A23L 1/238 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/20 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325 ,  A23C 9/12 ,  A23L 2/38
FI (13):
C12N1/20 A ,  C12G1/00 ,  C12G3/00 ,  C12C11/00 ,  A23L1/202 107 ,  A23L1/238 103Z ,  A23B7/10 A ,  A23L1/20 Z ,  A21D8/04 ,  A23L1/31 Z ,  A23L1/325 D ,  A23C9/12 ,  A23L2/38 G
F-Term (26):
4B001AC31 ,  4B001EC05 ,  4B017LC03 ,  4B017LK21 ,  4B020LB18 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B032DB01 ,  4B032DK59 ,  4B039LB01 ,  4B039LC17 ,  4B039LG22 ,  4B042AC04 ,  4B042AD39 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27 ,  4B065AA30X ,  4B065AC03 ,  4B065AC08 ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065CA41 ,  4B065CA42 ,  4B069DA05 ,  4B069DB04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
  • 特開昭49-94900号公報
  • 表示装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-176886   Applicant:翼システム株式会社
  • 特開昭61-58574号公報
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Cited by examiner (3)

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