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J-GLOBAL ID:200903039830042880

低温で良好な生育を示し、ナイシンを高生産する糖質資化性に優れγ-アミノ酪酸を生産する新規乳酸菌およびγ-アミノ酪酸高生産法と酒類の火落ち防止技術等への利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 生央
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004246148
Publication number (International publication number):2005192553
Application date: Aug. 26, 2004
Publication date: Jul. 21, 2005
Summary:
【課題】安全な抗菌物質を生産し、低温増殖能に優れ、糖質資化能に優れた乳酸菌を開発する。【解決手段】 抗菌物質・ナイシンZを生産するラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・クラス 1 KLC 1527D株を新規に分離した。他のナイシン生産菌に比べて、低温で良好な生育を示し、抗菌物質・ナイシンZを高生産し、糖質資化性に優れた特性を示す。つわり香や菌臭といった異臭の発生がほとんど無いという特性を持つ。その他、γ-アミノ酪酸生成能も従来のナイシン生産菌よりも高く、グルタミン酸及びその塩類より効率よく生産できるため、食品に抗菌物質による日持ち向上と低塩化を実現する他、γ-アミノ酪酸による機能性を付与することが可能である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
低温で良好な生育を示し、ナイシンを高生産する糖質資化性に優れた新規乳酸菌 ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・クラス 1 KLC 1527D。
IPC (11):
C12N1/20 ,  A21D2/08 ,  A23B4/22 ,  A23B7/10 ,  A23C11/10 ,  A23L1/10 ,  A23L1/20 ,  A23L1/30 ,  A23L1/317 ,  A23L3/3463 ,  C12G3/02
FI (11):
C12N1/20 A ,  A21D2/08 ,  A23B7/10 A ,  A23C11/10 ,  A23L1/10 F ,  A23L1/20 Z ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/317 A ,  A23L3/3463 ,  C12G3/02 119A ,  A23B4/00 J
F-Term (71):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B015GG17 ,  4B015LH12 ,  4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018LB07 ,  4B018LB10 ,  4B018MD86 ,  4B018ME09 ,  4B018ME14 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LC07 ,  4B020LG05 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK06 ,  4B021MP10 ,  4B023LC08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE16 ,  4B023LK18 ,  4B023LL05 ,  4B023LP16 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DK59 ,  4B032DL07 ,  4B032DL20 ,  4B032DP33 ,  4B042AC04 ,  4B042AC06 ,  4B042AD03 ,  4B042AD12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27 ,  4B042AP30 ,  4B064AE01 ,  4B064AG01 ,  4B064CA02 ,  4B064CD02 ,  4B064CD13 ,  4B064CD21 ,  4B064DA02 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01 ,  4B065AC03 ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065BB02 ,  4B065BB03 ,  4B065BB12 ,  4B065BB22 ,  4B065BC01 ,  4B065CA17 ,  4B065CA24 ,  4B065CA41 ,  4B065CA42 ,  4B069DA05 ,  4B069DB04 ,  4B069KB10 ,  4B069KC19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 可食性米糠の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-227402   Applicant:伊藤汎
  • サワーブレッドの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-367383   Applicant:株式会社タカキベーカリー
  • サワーブレッドの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-098352   Applicant:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
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Cited by examiner (5)
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