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J-GLOBAL ID:200903015064097337

密閉容器入り炭酸ガス含有ソフトゼリー状飲料の配合および製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 坂本 徹 ,  原田 卓治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007288140
Publication number (International publication number):2009112236
Application date: Nov. 06, 2007
Publication date: May. 28, 2009
Summary:
【課題】密閉容器を数回振ってゼリーを破砕した後容器から排出させて飲用するかまたはストローを容器内に差し込んでゼリーを吸引して飲用するタイプの密閉容器入り炭酸ガス含有ソフトゼリー状飲料の製造に好適な配合および製造方法を提供する。【解決手段】カッパーカラギナンの使用量が0.001%(w/v)以上0.035%(w/v)未満で、総使用量が0.3%(w/v)未満のゲル化剤を飲料原料液に混合し、この混合液に炭酸を含有させた炭酸ガス含有混合液を容器に充填した後70°C〜80°Cで10分〜20分間加熱処理を施してゲル化剤を溶融させ、ゲル化剤が溶融した混合液を混合均一化した後冷却する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
カッパーカラギナンの使用量が、0.001%w/v以上0.035%w/v未満で、ゲル化剤の総使用量が0.3%w/v未満であることを特徴とする炭酸ガス入りソフトゼリー飲料、または食品の配合。
IPC (3):
A23L 2/38 ,  A23L 1/05 ,  A23L 2/00
FI (3):
A23L2/38 A ,  A23L1/04 ,  A23L2/00 T
F-Term (18):
4B017LC06 ,  4B017LE05 ,  4B017LE10 ,  4B017LK01 ,  4B017LK04 ,  4B017LK13 ,  4B017LL04 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE08 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LH11 ,  4B041LK01 ,  4B041LP01 ,  4B041LP04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (9)
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