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J-GLOBAL ID:200903018970702638
安定化したデンプン及び/又は脂質含有ポタージュスープ及びその製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005288623
Publication number (International publication number):2007097439
Application date: Sep. 30, 2005
Publication date: Apr. 19, 2007
Summary:
【課題】デンプン及び/又は脂質含有固形分を含むコーンスープ等のポタージュスープにおいて、高温耐熱性を有する細菌に対しても安定なポタージュスープ、及びその製造方法を提供する。【解決手段】デンプン及び/又は脂質含有固形分を含むポタージュスープに、グリシンからなる静菌剤を添加することにより高温耐熱性を有するグラム陽性芽胞形成細菌に対して安定なポタージュスープを製造する。ポタージュスープにおいて危害危険性を有する細菌として高温耐熱性を有するグラム陽性芽胞形成細菌Thermoanaerobacter属の細菌が挙げられる。本発明の製造方法は、保存性容器入飲料として調製されるポタージュスープの製造に適用され、高温耐熱性を有するグラム陽性芽胞形成細菌に対しても安定なポタージュスープを提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
デンプン及び/又は脂質含有固形分を含むポタージュスープに、グリシンからなる静菌剤を添加することを特徴とする高温耐熱性を有するグラム陽性芽胞形成細菌に対して安定なポタージュスープの製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (5):
4B036LC04
, 4B036LF02
, 4B036LH12
, 4B036LH15
, 4B036LK06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
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グリシン系調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-178335
Applicant:有限会社ライフ・アドバンス研究所
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耐熱性芽胞性細菌の増殖抑制剤およびこれを含む飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-262568
Applicant:曽田香料株式会社, 日本フーズケミカル株式会社
-
酸性飲料およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-121428
Applicant:キリンビバレッジ株式会社, 麒麟麦酒株式会社
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食品用静菌剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-196722
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特許第2689157号公報。
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Cited by examiner (3)
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味質が改良された保存料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-353498
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-144074
Applicant:理研ビタミン株式会社, 東洋製罐株式会社
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チルド食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-019548
Applicant:ハウス食品株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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月刊HACCP, 2000, Vol.6,No.5, p.22-34
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月刊フードケミカル, 199608, Vol.12, No.8, p.54-59
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食品と開発, 200507, Vol.40, No.7, p.51-55
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