Pat
J-GLOBAL ID:200903072093664201

食品用静菌剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003196722
Publication number (International publication number):2005027563
Application date: Jul. 14, 2003
Publication date: Feb. 03, 2005
Summary:
【課題】澱粉や蛋白質を含む食品、特に惣菜中の耐熱性菌に対して抗菌性を発揮し、加熱殺菌後の耐熱性菌の発育を抑制することができ、かつ、惣菜の風味や味に影響を与えない、惣菜用の静菌剤を提供することを目的とする。【解決手段】食品用静菌剤として、(1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル、(2)リゾチーム、(3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上を必須成分として含む。好ましくは(3)として、グリシン、酢酸ナトリウムから選ばれる1種以上を使用する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
下記の成分を含むことを特徴とする食品用静菌剤; (1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル (2)リゾチーム (3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上
IPC (3):
A23L3/3517 ,  A23L3/3463 ,  A23L3/3526
FI (3):
A23L3/3517 ,  A23L3/3463 ,  A23L3/3526 501
F-Term (5):
4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK07 ,  4B021MK21 ,  4B021MK23
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (11)
Show all

Return to Previous Page