Pat
J-GLOBAL ID:200903072093664201
食品用静菌剤
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003196722
Publication number (International publication number):2005027563
Application date: Jul. 14, 2003
Publication date: Feb. 03, 2005
Summary:
【課題】澱粉や蛋白質を含む食品、特に惣菜中の耐熱性菌に対して抗菌性を発揮し、加熱殺菌後の耐熱性菌の発育を抑制することができ、かつ、惣菜の風味や味に影響を与えない、惣菜用の静菌剤を提供することを目的とする。【解決手段】食品用静菌剤として、(1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル、(2)リゾチーム、(3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上を必須成分として含む。好ましくは(3)として、グリシン、酢酸ナトリウムから選ばれる1種以上を使用する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
下記の成分を含むことを特徴とする食品用静菌剤;
(1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル
(2)リゾチーム
(3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上
IPC (3):
A23L3/3517
, A23L3/3463
, A23L3/3526
FI (3):
A23L3/3517
, A23L3/3463
, A23L3/3526 501
F-Term (5):
4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK07
, 4B021MK21
, 4B021MK23
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (11)
-
卵白ペプチドを配合した食品用日持ち向上剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-170154
Applicant:株式会社ファーマフーズ研究所
-
抗菌剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-350837
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
惣菜用日持ち向上剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-073411
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
食品用保存剤およびそれを利用した食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-042052
Applicant:株式会社シンコー技術開発センター, 木村一孝
-
静菌剤および米飯の静菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-028842
Applicant:第一工業製薬株式会社
-
特公昭59-041709
-
特開昭58-020180
-
特開昭60-262584
-
食品日持向上剤および保存性食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-008522
Applicant:エーザイ株式会社
-
食品用保存剤及び保存法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-279285
Applicant:エーザイ株式会社, 成和化成株式会社
-
食品用日持ち向上剤及び日持ちが向上する食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-328932
Applicant:東和化成工業株式会社
Show all
Return to Previous Page