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J-GLOBAL ID:200903033686050026
酵母エキスおよびその製造法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
酒井 宏明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005024258
Publication number (International publication number):2005245438
Application date: Jan. 31, 2005
Publication date: Sep. 15, 2005
Summary:
【課題】飲食品に優れたコク味及び濃厚感付与効果及び不快臭の低減効果を有する酵母エキス及びその製造法を提供する。【解決手段】ペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキスを飲食品に添加することにより、飲食品にコク味や濃厚感を付与することができ、また、飲食品の持つ不快な臭いを低減することができた。さらに、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸の含有量が低いものは、飲食品の本来の味を損ねることなく、前記効果を付与することができた。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記式(1)で示されるペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ下記式(2)で示される全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキス。
IPC (3):
A23L1/28
, A23L1/015
, A23L1/221
FI (3):
A23L1/28 A
, A23L1/015
, A23L1/221 H
F-Term (9):
4B018MD81
, 4B018MF12
, 4B035LC02
, 4B035LG50
, 4B035LK07
, 4B035LP41
, 4B047LB06
, 4B047LG56
, 4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
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低塩化自己消化魚醤油の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-042842
Applicant:理研ビタミン株式会社
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コク味の増強された魚醤の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-216029
Applicant:株式会社ミツカングループ本社
-
呈味性ヌクレオチド高含有酵母エキス及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-288178
Applicant:日本製紙株式会社
-
魚臭のマスキング方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-359113
Applicant:池田食研株式会社
-
魚臭のマスキング法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-254363
Applicant:株式会社バイオックス
-
食品の風味改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-404778
Applicant:佐藤食品工業株式会社
-
畜肉食品の肉色改善剤および畜肉食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-092758
Applicant:日本製紙株式会社
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Cited by examiner (4)