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J-GLOBAL ID:200903033686050026

酵母エキスおよびその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 宏明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005024258
Publication number (International publication number):2005245438
Application date: Jan. 31, 2005
Publication date: Sep. 15, 2005
Summary:
【課題】飲食品に優れたコク味及び濃厚感付与効果及び不快臭の低減効果を有する酵母エキス及びその製造法を提供する。【解決手段】ペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキスを飲食品に添加することにより、飲食品にコク味や濃厚感を付与することができ、また、飲食品の持つ不快な臭いを低減することができた。さらに、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸の含有量が低いものは、飲食品の本来の味を損ねることなく、前記効果を付与することができた。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記式(1)で示されるペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ下記式(2)で示される全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキス。
IPC (3):
A23L1/28 ,  A23L1/015 ,  A23L1/221
FI (3):
A23L1/28 A ,  A23L1/015 ,  A23L1/221 H
F-Term (9):
4B018MD81 ,  4B018MF12 ,  4B035LC02 ,  4B035LG50 ,  4B035LK07 ,  4B035LP41 ,  4B047LB06 ,  4B047LG56 ,  4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
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Cited by examiner (4)
  • 特開平4-144667
  • 特開昭62-058961
  • 特開昭62-289161
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