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J-GLOBAL ID:200903045042975663
麹の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
鈴木 定子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001136895
Publication number (International publication number):2002330715
Application date: May. 08, 2001
Publication date: Nov. 19, 2002
Summary:
【要約】【目的】 米、麦、とうもろこし等の穀類や大豆等の豆類に麹菌を接種して醗酵させ、澱粉を糖化させ、蛋白質を分解させて麹を製造する工程において、穏和な条件下で雑菌の発育を極力抑制して雑菌に汚染されない良質の麹を得る方法を提供する。【構成】 穀類及び豆類からなる食品を吸水させ、蒸煮し、冷却させた後、麹菌を混合して培養し、麹を製造する工程において、麹菌接種と同時に乳酸醗酵液或いはその乾燥物を添加して培養するか、或いは蒸煮後、麹菌接種と同時に或いは麹菌接種と前後して発芽誘導物質、好ましくはアラニンを添加して培養し、発芽誘導物質に遅れて乳酸醗酵液或いはその乾燥物を添加して培養する。
Claim (excerpt):
穀類及び豆類からなる食品を吸水させ、蒸煮し、冷却させた後、麹菌を混合して培養し、麹を製造する工程において、麹菌接種と同時に乳酸醗酵液或いはその乾燥物を添加して培養することを特徴とする麹の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/105
, A23L 1/20
, A23L 3/3526 501
FI (3):
A23L 1/105
, A23L 1/20 E
, A23L 3/3526 501
F-Term (21):
4B020LB24
, 4B020LC07
, 4B020LG01
, 4B020LK07
, 4B020LK17
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B021LA44
, 4B021LW09
, 4B021MC01
, 4B021MK23
, 4B021MQ04
, 4B023LC08
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LG05
, 4B023LG08
, 4B023LK09
, 4B023LK18
, 4B023LL05
, 4B023LP16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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特開平4-334307
-
特開昭61-015672
-
味噌の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-139280
Applicant:マルサンアイ株式会社
-
芽胞菌の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-136894
Applicant:株式会社やまやコミュニケーションズ, オーム乳業株式会社
-
特公昭49-011425
-
胞子発芽阻害剤およびそれを用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-375716
Applicant:味の素株式会社
-
食品用保存剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-344425
Applicant:アサマ化成株式会社
-
穀類を原料とした生成物、有用微生物増殖促進素材およびそれらの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-301611
Applicant:ニチモウ株式会社
-
発酵調味料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-238470
Applicant:愛知県
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
食品工業, 1999, 第42巻、第24号, p.33-42
-
J. Daily Science, 1965, Vol.48, No.11, pp.1522-1524
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化学と生物, 2000, Vol.38, No.7, pp.439-446
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