Pat
J-GLOBAL ID:200903052546960116
筍茶並びに筍茶飲料及びその製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006179460
Publication number (International publication number):2008005762
Application date: Jun. 29, 2006
Publication date: Jan. 17, 2008
Summary:
【課題】地下茎から地上の50cmまで成長した筍及び又は地上より成長した筍状の穂先から10〜60cmの下部分で、採取して48時間以内の新鮮なものについて、添加物を加えることなく筍の機能性を活かした香味豊かな新たな機能性筍茶及び機能性筍茶飲料を提供することにある。【解決手段】上記課題のものを、100〜120°Cで10〜90分間蒸煮し、1〜15mm角に破砕し、凍結乾燥及び又は真空乾燥により含水率を60〜90%に調整し、170〜250°Cで、1〜60分間焙煎し、最終含水率を5%以下に乾燥した後粉砕することで、機能性を有するアスパラギン、チロシン、γ-アミノ酪酸等のアミノ酸を高濃度で含有する機能性筍茶を製造し、さらにその機能性筍茶を80〜135°Cの温度範囲の水で、1〜30分間、抽出若しくは煮出すことで機能性筍茶飲料を製造する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
地下茎から地上の50cmまで成長した筍及び又は地上より成長した筍状の穂先から10〜60cmの下部分で、採取して48時間以内の新鮮なものを原料とする機能性筍茶
IPC (4):
A23L 1/212
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23L 1/30
FI (4):
A23L1/212 E
, A23L2/00 F
, A23L2/38 C
, A23L1/30 B
F-Term (21):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG12
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LG15
, 4B017LP03
, 4B017LP18
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD48
, 4B018ME02
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
バンブー茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-185671
Applicant:山下司郎
-
健康茶および健康飲料並びにその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-264530
Applicant:株式会社東洋新薬
-
竹茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-249104
Applicant:寿産業株式会社
-
竹の生成成分を抽出する抽出方法及びその抽出液と竹のお茶
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-214427
Applicant:橋本清文, 小西雪路, 小西俊明
-
焼き筍およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-344566
Applicant:岸本實明
-
タケノコに析出したチロシンの除去方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-315434
Applicant:東洋製罐株式会社
Show all
Cited by examiner (8)
-
バンブー茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-185671
Applicant:山下司郎
-
竹茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-249104
Applicant:寿産業株式会社
-
竹の生成成分を抽出する抽出方法及びその抽出液と竹のお茶
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-214427
Applicant:橋本清文, 小西雪路, 小西俊明
-
特公昭44-006240
-
笹茶及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-273728
Applicant:株式会社大和生物研究所
-
特開平1-206978
-
筍水煮製品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-140552
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
特開昭50-049457
Show all
Return to Previous Page