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J-GLOBAL ID:200903054510005706

可食性スポンジ状ゲル

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003110476
Publication number (International publication number):2004313058
Application date: Apr. 15, 2003
Publication date: Nov. 11, 2004
Summary:
【課題】新規な食感を有する可食性スポンジ状ゲルを提供すること。【解決手段】植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを主たる成分とする水分散性組成物とグルコマンナンを水に分散して混合し、更に凍結させたあと解凍する。【選択図】 選択図なし
Claim (excerpt):
植物細胞壁を原料とし、その0.1質量%水分散液に安定に懸濁するセルロース成分を30%以上含有する、微細繊維状セルロース50〜95質量%と親水性高分子5〜50質量%を含有する水分散性複合体であって、その0.5質量%水分散液の損失正接が1未満である水分散性複合体とグルコマンナン、および水を含有するスポンジ状ゲル。
IPC (1):
A23L1/06
FI (1):
A23L1/06
F-Term (4):
4B041LD01 ,  4B041LH08 ,  4B041LH11 ,  4B041LP16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 特開平4-011853
  • 水分散性組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-150462   Applicant:旭化成工業株式会社
  • 水分散性の複合体とその製法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-259396   Applicant:旭化成工業株式会社
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