Pat
J-GLOBAL ID:200903069670413719
植物由来の難消化性成分高含有素材
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (4):
田中 光雄
, 山崎 宏
, 元山 忠行
, 冨田 憲史
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007028304
Publication number (International publication number):2008189625
Application date: Feb. 07, 2007
Publication date: Aug. 21, 2008
Summary:
【課題】複数の難消化性成分を含み、飲食品、医薬品の分野で適用できる多様な生理機能をバランスよく有し、しかも作用効果の優れた新規な機能性素材を提供する。【解決手段】植物由来原料をデンプン分解酵素処理および蛋白分解酵素処理し、次いで、固液分離を行って液体成分を除去することを特長とする、難消化性成分高含有素材の製造方法、該方法により得られる素材、ならびに該素材の飲食物、医薬品および飼料などにおける使用。【選択図】なし
Claim (excerpt):
植物由来原料をデンプン分解酵素処理および蛋白分解酵素処理し、次いで、固液分離を行って液体成分を除去することを特長とする、難消化性成分高含有素材の製造方法。
IPC (16):
A61K 36/18
, A23L 1/30
, A23L 1/29
, A61K 36/70
, A61K 36/48
, A61K 36/899
, A61K 36/28
, A61K 36/81
, A61P 3/06
, A61P 3/04
, A61P 9/10
, A61P 1/14
, A23K 1/16
, A23K 1/00
, A23K 1/14
, A23K 1/06
FI (16):
A61K35/78 C
, A23L1/30 B
, A23L1/29
, A61K35/78 E
, A61K35/78 J
, A61K35/78 U
, A61K35/78 T
, A61K35/78 R
, A61P3/06
, A61P3/04
, A61P9/10 101
, A61P1/14
, A23K1/16 304C
, A23K1/00 C
, A23K1/14
, A23K1/06
F-Term (46):
2B150BB03
, 2B150BB04
, 2B150BB06
, 2B150CA03
, 2B150CA20
, 2B150CC02
, 2B150CC04
, 2B150CC05
, 2B150CE01
, 2B150CE02
, 2B150CE05
, 2B150CE07
, 2B150CE11
, 2B150DD42
, 2B150DD56
, 4B018LB01
, 4B018MD20
, 4B018MD47
, 4B018MD49
, 4B018MD57
, 4B018ME04
, 4B018ME11
, 4B018MF12
, 4C088AB12
, 4C088AB26
, 4C088AB43
, 4C088AB48
, 4C088AB59
, 4C088AB61
, 4C088AB73
, 4C088AB74
, 4C088AB75
, 4C088AB78
, 4C088AB80
, 4C088AC04
, 4C088AC13
, 4C088BA07
, 4C088CA12
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA45
, 4C088ZA66
, 4C088ZA73
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
-
食物繊維高含有澱粉素材の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-311372
Applicant:日本食品化工株式会社, 三和澱粉工業株式会社
-
脂質代謝改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-098460
Applicant:日本食品化工株式会社, 三和澱粉工業株式会社
-
大腸ガン予防剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-056992
Applicant:セーレン株式会社
-
難消化性飲食品添加物及び健康補助剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-063327
Applicant:セーレン株式会社
-
米タンパク質組成物およびその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-267412
Applicant:亀田製菓株式会社, 国立大学法人新潟大学
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Cited by examiner (6)
-
赤粕から調製された脂質代謝改善剤及びアンジオテンシン変換酵素阻害剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-243240
Applicant:食品産業エコ・プロセス技術研究組合
-
特開昭55-141415
-
肝臓ガン発症抑制組成物の製造方法並びに組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-231261
Applicant:株式会社玄米酵素
-
特開昭59-011153
-
液化酒粕を再発酵して得られる機能性素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-008988
Applicant:大関株式会社, 財団法人新産業創造研究機構, 兵庫県
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発酵ウコンの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-263054
Applicant:コンビ株式会社, 日本バイオ株式会社, 矢沢一良
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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