Pat
J-GLOBAL ID:200903072221823822

各種模様を有する食品およびその製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 秋元 輝雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004289154
Publication number (International publication number):2006101710
Application date: Sep. 30, 2004
Publication date: Apr. 20, 2006
Summary:
【課題】表面に美しい色合・色調を有する各種模様を有する美味しい新規な食品およびその製法の提供。【解決手段】表面に模様2、4以外の部分3の色合・色調とは異なる色合・色調を有する複数の加圧延伸模様2、4を有し、模様2、4の部分と模様以外の部分3とは同じ食品原料を含む食材から作られた各種模様を有する食品1であって、前記模様のある箇所でカットして得られる断面には、前記模様と同じ色合・色調を有するが、前記模様とは形状の異なる大小様々の複数の加圧延伸模様4を有することを特徴とするものであり、美味しく、食味・食感に優れる食品なので、スナック食品、蕎麦、饂飩などの麺類、煎餅などの菓子類、蒲鉾、竹輪などの海産物類加工食品、ハム、ソーセージなどの肉類加工食品などに適用可能である。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
表面に模様以外の部分の色合・色調とは異なる色合・色調を有する複数の加圧延伸模様を有し、前記模様の部分と模様以外の部分とは同じ食品原料を含む食材から作られた食品であって、 前記模様のある箇所でカットして得られる断面には、前記模様と同じ色合・色調を有するが、前記模様とは形状の異なる大小様々の複数の加圧延伸模様を有することを特徴とする各種模様を有する食品。
IPC (9):
A23L 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/48 ,  A23P 1/10
FI (8):
A23L1/00 A ,  A23G3/00 ,  A23L1/10 102 ,  A23L1/16 B ,  A23L1/31 Z ,  A23L1/325 101A ,  A23L1/48 ,  A23P1/10
F-Term (54):
4B014GB11 ,  4B014GE02 ,  4B014GE10 ,  4B014GG05 ,  4B014GK05 ,  4B014GP14 ,  4B014GP27 ,  4B014GQ01 ,  4B023LC03 ,  4B023LE23 ,  4B023LK20 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B034LC03 ,  4B034LE05 ,  4B034LE08 ,  4B034LK38 ,  4B034LP09 ,  4B034LP11 ,  4B034LP20 ,  4B035LC16 ,  4B035LE07 ,  4B035LK19 ,  4B035LP01 ,  4B035LP31 ,  4B035LP59 ,  4B036LE08 ,  4B036LF14 ,  4B036LK01 ,  4B036LP01 ,  4B036LP14 ,  4B036LP21 ,  4B036LP24 ,  4B042AC02 ,  4B042AD01 ,  4B042AE10 ,  4B042AK20 ,  4B042AP02 ,  4B042AP14 ,  4B042AP21 ,  4B042AP30 ,  4B042AW10 ,  4B046LA02 ,  4B046LC08 ,  4B046LE05 ,  4B046LE06 ,  4B046LG60 ,  4B046LP12 ,  4B046LP14 ,  4B046LP15 ,  4B046LP27 ,  4B048PE05 ,  4B048PS18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • スナック食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-066243   Applicant:ハウス食品株式会社
  • 特公平4-30262号公報
  • 特公平4-30263号公報
Cited by examiner (9)
Show all

Return to Previous Page