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J-GLOBAL ID:200903078727000814

アクリルアミド低減剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003077896
Publication number (International publication number):2004283059
Application date: Mar. 20, 2003
Publication date: Oct. 14, 2004
Summary:
【課題】発がん性が指摘されている化学物質であるアクリルアミドが炭水化物を多く含む食材を高温で加熱して製造した食品に高濃度に含有されていることが、2002年4月スウェーデンの国立食品品質管理局(NFA)より発表された。それ以降、各国の研究機関などでも各種食品のアクリルアミドの含有量が測定され加熱調理製品に多く含まれていることが確認されている。本発明は、炭水化物を多く含む食材を高温で揚げたり、焼いたりといった加熱調理をした時に発生するアクリルアミドを低減することを目的とする。【解決手段】特定の乳化剤を飲食品に含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
乳化剤を含有することを特徴とする飲食品用アクリルアミド低減剤。
IPC (3):
A23L1/015 ,  A23L1/01 ,  A23L1/035
FI (3):
A23L1/015 ,  A23L1/01 Z ,  A23L1/035
F-Term (6):
4B035LC09 ,  4B035LG07 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LK13 ,  4B035LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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