Pat
J-GLOBAL ID:200903088715847302
新規酵素処理蛋白質含有食品、その製造方法及びそれに使用する酵素製剤
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
石田 康昌 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999161849
Publication number (International publication number):2000060431
Application date: Jun. 09, 1999
Publication date: Feb. 29, 2000
Summary:
【要約】【課題】経済的かつ簡便に、蛋白質含有食品を改質する、特に小麦粉、魚肉すり身、鳥獣畜肉、大豆蛋白及び卵白等の食品素材を改質すると共に、これ等改質された食品素材を使用して製造される加工食品に対してTGの作用による優れた物性改善効果に加えて喉ごしや歯ごたえ等物性の更なる改善効果及び好ましい色調・風味を付与することにある。【解決手段】トランスグルタミナーゼ(TG)及び酸化還元酵素で蛋白質を処理することにより、更に好ましくは当該TG及び酸化還元酵素に加えて、当該酸化還元酵素の基質、蛋白部分加水分解物、乳蛋白及びチオール基含有物の少なくとも1種の存在下で食品蛋白質を処理することにより、上記課題を解決し、改質された優れた蛋白質含有食品を提供することを可能とする。
Claim (excerpt):
トランスグルタミナーゼ及び酸化還元酵素で処理された蛋白質を含有することを特徴とする食品。
IPC (12):
A23J 3/00
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/16
, A23J 3/18
, A21D 2/26
, A23L 1/16
, A23L 1/31
, A23L 1/317
, A23L 1/318
, A23L 1/32
, A23L 1/325 101
FI (12):
A23J 3/00
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/16
, A23J 3/18
, A21D 2/26
, A23L 1/16 A
, A23L 1/31 A
, A23L 1/317 B
, A23L 1/318
, A23L 1/32 B
, A23L 1/325 101 D
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
-
特開昭59-066886
-
酵素処理小麦粉の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-239818
Applicant:日東製粉株式会社
-
電子レンジ加熱に適するパン
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-334966
Applicant:花王株式会社
-
電子レンジ加熱に適するパン
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-340396
Applicant:花王株式会社
-
大豆カゼイン架橋混合蛋白の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-004839
Applicant:味の素株式会社
-
特開平2-255060
-
酵素製剤及び結着成形食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-122881
Applicant:味の素株式会社
-
食肉加工品用ピックル
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-047287
Applicant:味の素株式会社
-
低塩、低脂肪食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-283558
Applicant:味の素株式会社
-
特開昭57-086235
Show all
Return to Previous Page