Pat
J-GLOBAL ID:201103082917771863
マンノオリゴ糖の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (7):
小野 新次郎
, 社本 一夫
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 山本 修
, 鶴喰 寿孝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009294207
Publication number (International publication number):2011132187
Application date: Dec. 25, 2009
Publication date: Jul. 07, 2011
Summary:
【課題】食品製造廃棄物としてのコーヒー抽出残渣からマンノオリゴ糖含有物を製造する方法であって、かつフルフラール類の生成及び廃液の発生を抑制することができる簡便な方法の提供。【解決手段】コーヒー抽出残渣を揮発性の酸を含む溶液に懸濁し、コーヒー抽出残渣を1.0〜40.0%(w/w)で含む懸濁液を調製する工程;調製した懸濁液を150〜190°Cで2〜20分間加熱する工程;および加熱後の懸濁液から残渣を除去して水溶液を得る工程;を含むマンノオリゴ糖含有物の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
コーヒー抽出残渣を揮発性の酸を含む溶液に懸濁し、コーヒー抽出残渣を1.0〜40.0%(w/w)で含む懸濁液を調製する工程;
調製した懸濁液を150〜190°Cで2〜20分間加熱する工程;および
加熱後の懸濁液から残渣を除去して水溶液を得る工程;
を含むマンノオリゴ糖含有物の製造方法。
IPC (14):
C07H 3/06
, A23L 1/30
, C08B 37/00
, A61K 31/702
, A61K 8/60
, A61K 8/97
, A61K 36/18
, A61K 36/00
, A61P 3/06
, A61P 1/14
, A61P 1/02
, A61P 37/04
, A61P 25/02
, A61P 39/06
FI (15):
C07H3/06
, A23L1/30 B
, C08B37/00 Q
, A61K31/702
, A61K8/60
, A61K8/97
, A61K35/78 C
, A61K35/78 X
, A61K35/78 Y
, A61P3/06
, A61P1/14
, A61P1/02
, A61P37/04
, A61P25/02 101
, A61P39/06
F-Term (55):
4B018MD09
, 4B018MD57
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF02
, 4B018MF04
, 4C057AA06
, 4C057BB04
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083CC01
, 4C083CC41
, 4C083EE32
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA01
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZA21
, 4C086ZA67
, 4C086ZA69
, 4C086ZB09
, 4C086ZC35
, 4C086ZC37
, 4C088AB14
, 4C088BA09
, 4C088BA12
, 4C088CA05
, 4C088CA28
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA21
, 4C088ZA67
, 4C088ZA69
, 4C088ZB09
, 4C088ZC35
, 4C088ZC37
, 4C090AA04
, 4C090AA07
, 4C090AA08
, 4C090AA09
, 4C090BA52
, 4C090BB14
, 4C090BC10
, 4C090BC12
, 4C090BD41
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4C090DA26
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
特開平2-200147
-
特開昭61-096947
-
マンノオリゴ糖類を主成分とする組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-279883
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
コーヒーオリゴ糖による飲食物の呈味改善
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-073598
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
マンノオリゴ糖を含有する血清脂質改善組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-070385
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
マンノオリゴ糖を含有する過酸化脂質上昇抑制組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-070410
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
マンノオリゴ糖類を主成分とする組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-416763
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-036887
Applicant:ユーシーシー上島珈琲株式会社, 公立大学法人大阪府立大学
-
酵素支援による可溶性コーヒーの生成
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2008-522801
Applicant:クラフト・フーヅ・ホールディングス・インコーポレイテッド
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Article cited by the Patent: