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J-GLOBAL ID:201302209995260973   整理番号:13A0622195

塩蔵ダイコンの抗変異原性物質の同定と定量解析

Identification and Quantification of Antimutagenic Compounds in Salted Radish
著者 (10件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 117-124  発行年: 2013年03月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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Ames試験により塩蔵ダイコンのアセトニトリル抽出物中に抗変異原性を有する画分を見いだした。機器分析により,活性成分の一つとしてパルミチン酸を同定した。そこで,塩蔵ダイコンおよび市販タクアン漬け製品について,脂肪酸の定量解析を行った。主要な脂肪酸として,α-リノレン酸,リノール酸およびパルミチン酸が見いだされた。その他にパルミトレイン酸,ステアリン酸,オレイン酸および(Z)-バクセン酸などが存在した。干しタクアン漬試料の総脂肪酸量は274-680μmol/100g,塩押しダイコン由来の試料では124~357μmol/100gであった。また,どちらの試料も脱水処理や塩蔵熟成中に遊離脂肪酸の比率が相対的に高くなった。一方,干したくあん漬けの脂肪酸組成比は新鮮ダイコンとほぼ同等であったが,塩押しダイコン由来の試料では多価不飽和脂肪酸の比率が相対的に低くなった。さらに,塩蔵ダイコンの主要な脂肪酸について,Amesおよびumu試験を用いて抗変異原性試験を行った。Ames試験において,(Z)-バクセン酸の4NQOに対する抑制活性は他の脂肪酸よりも高く,ED50値は2.8nmol/plateであった。(著者抄録)
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野菜とその加工品  ,  食品の分析 
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