文献
J-GLOBAL ID:201402252015386330   整理番号:14A0642461

ショウキョウ(Zingiber officinale Roscoe)の収穫後の乾燥条件と一酸化窒素産生抑制活性との相関について

Relationship between the inhibitory effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) on nitric oxide production and the drying conditions after harvest
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 8-14  発行年: 2014年04月25日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スパイスとして世界中で用いられており生薬としても重要なショウキョウの品質評価の一環として,今回ショウキョウの加工調製に関する研究を行った。収穫後の乾燥温度条件とNO産生抑制活性の相関を調べたところ,高温で乾燥を行うと活性が強くなることが判明した。そのため今回ショウキョウから5つの化合物を単離しそれらのNO産生抑制活性を比較した。それらの中ではshogaol類が最も強い活性を示した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  野菜  ,  食品の品質 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (10件):

前のページに戻る