研究者
J-GLOBAL ID:200901031932549272
更新日: 2024年01月17日
和田 珠子
NISHIIKE Tamako
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
大手前短期大学 ライフデザイン総合学科
大手前短期大学 ライフデザイン総合学科 について
「大手前短期大学 ライフデザイン総合学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
健康科学
, 調理科学
, 食品化学
競争的資金等の研究課題 (2件):
2004 - 2005 石綿等無機繊維物質の刺激による肺胞マクロファージの活性酸素産生と脱共役タンパク質(UCP)の関係
2002 - 2003 血中低HDL値とHDL分解物量との関係についての研究
論文 (26件):
伊藤 知子, 安藤 真美, 大塚 憲一, 久保 加織, 小林 敦子, 露口 小百合, 中平 真由巳, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, et al. 国産菜種油の調理特性の比較. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2011. 58. 7. 309-317
井上 吉世, 林 淑美, 原 知子, 和田 珠子, 水野 千恵, 中原 満子, 伊藤 知子, 村上 恵, 的場 輝佳. フライ油の使用限界に関する研究 : から揚げの食味とフライ油の風味点数. 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits. 2010. 20. 4. 313-319
日本調理科学会近畿支部揚げる, 妙める分科会, 村上 恵, 安藤 真美, 伊藤 知子, 井上 吉世, 高村 仁知, 武智 多与理, 中原 満子, 原 知子, et al. 使用限界(風味点数3)に達したフライ油の特性. 日本調理科学会誌. 2010. 43. 1. 38-43
伊藤 知子, 高村 仁知, 武智 多与理, 原 知子, 村上 恵, 山下 貴稔, 湯川 夏子, 和田 珠子. 揚げ油の劣化判定に対するカルボニル化合物の影響. 日本調理科学会誌. 2009. 42. 2. 117-122
伊藤 知子, 久保 加織, 水野 千恵, 湯川 夏子, 和田 珠子. 中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査. 日本調理科学会誌. 2008. 41. 3. 196-203
もっと見る
MISC (65件):
明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 村上恵, et al. 揚げ調理に関する教育媒体の開発とその効果の評価-天ぷら編-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2011. 2011. 41
伊藤知子, 安藤真美, 大塚憲一, 久保加織, 小林敦子, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, et al. 国産菜種油の調理特性の比較. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2010. 2010. 41
和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 井上吉世, 大塚憲一, 久保加織, 小林敦子, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, et al. 揚げ物の調理頻度・食べる頻度と食生活に対する健康観. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2009. 2009. 87
安藤真美, 和田珠子, 伊藤知子, 井上吉世, 大塚憲一, 我如古菜月, 久保加織, 高村仁知, 中平真由巳, 原知子, et al. 健康志向と家庭における揚げ調理の関連性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2008. 2008. 21-42
西村泰光, 和田安彦, 西池珠子, 井口弘, 若林一郎, 三浦由恵, 大槻剛巳, 細川友秀. 老化促進モデルマウスSAMP8脾細胞における胸腺外分化CD8
+
T細胞の増加およびIFN-γの過剰産生. 基礎老化研究. 2007. 31. 2. 42
もっと見る
学歴 (6件):
1995 - 1998 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学専攻
1995 - 1998 奈良女子大学
1993 - 1995 奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
1993 - 1995 奈良女子大学
1989 - 1993 奈良女子大学 家政学部 食物学科
1989 - 1993 奈良女子大学
全件表示
学位 (2件):
博士(学術) (奈良女子大学)
修士(家政学) (奈良女子大学)
経歴 (8件):
2014/04 - 現在 大手前短期大学 准教授
2013/04 - 現在 帝塚山大学 現代生活学部 非常勤講師
2011 - 現在 武庫川女子大学 生活環境学部 非常勤講師
2008 - 現在 同志社女子大学 生活科学部 非常勤講師
2005/04 - 2014/03 大手前短期大学 講師
1998/04 - 2005/03 兵庫医科大学 医学部 助手
2002 - 2005 神戸文化短期大学 非常勤講師
1995 - 1997 奈良佐保女学院短期大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (4件):
2014/04 - 現在 日本家政学会 関西支部役員
2006/04 - 現在 神戸市建築審査会委員(公衆衛生分野)
2006/04 - 2009/03 日本調理科学会 近畿支部委員
2006/04 - 2009/03 日本家政学会 関西支部役員
所属学会 (4件):
日本衛生学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM