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研究者
J-GLOBAL ID:200901040310383406
更新日: 2024年07月26日
松永 藤彦
マツナガ フジヒコ | MATSUNAGA Fujihiko
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所属機関・部署:
東洋食品工業短期大学 包装食品工学科
東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 について
「東洋食品工業短期大学 包装食品工学科」ですべてを検索
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (6件):
加熱殺菌
, 無菌充填
, 食品微生物学
, 包装食品
, 芽胞
, 微生物学
競争的資金等の研究課題 (1件):
2006 - 2007 超好熱古細菌パイロコッカスを用いた真核生物型DNA複製分子装置の試験管内再構成
論文 (28件):
松永 藤彦, 島田 卓興, 稲津 早紀子. アガベシロップより分離された耐熱性好酸性菌の性状. 日本食品微生物学会雑誌. 2021. 38. 1. 9-12
稲津 早紀子, 出野 剣矢, 松永 藤彦. 乳化剤を用いたClostridium pasteurianumの増殖抑制. 東洋食品工業短期大学紀要 = Bulletin of Toyo College of Food Technology. 2020. 5. 25-27
稲津 早紀子, 青木 瀬那, 松永 藤彦. 菓子製造工場の生産中と停止中における微生物汚染状況. 日本食品微生物学会雑誌. 2018. 35. 3. 149-153
稲津早紀子, 松永藤彦. 蛍光ハンドローションを用いた手洗い教室. 東洋食品工業短期大学紀要. 2017. 4. 23-24
稲津早紀子, 竹谷早稀, 松永藤彦. 変敗コーンペーストから分離されたPaenibacillus属の生育性状解明. 日本食品微生物学会雑誌. 2017. 34. 2. 126-130-130
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MISC (51件):
松永藤彦, 古谷文菜, 黒木美紗希, 稲津早紀子. 緑茶由来カテキンによるBacillus licheniformisの増殖抑制機構. 日本防菌防ばい学会年次大会要旨集. 2015. 42nd. 119
稲津早紀子, 松永藤彦. アセプティック飲料製造施設から分離された微生物の性状解析. 日本防菌防ばい学会年次大会要旨集. 2015. 42nd. 124
松永藤彦. 缶詰と極限環境微生物. 生物工学会誌. 2014. 92. 9. 514-514
松永 藤彦, 福島 博, 朝賀 昌志. 新入生合宿研修報告 コミュニケーション活性化と食を通じたもの作り体験. 東洋食品工業短期大学紀要 = Bulletin of Toyo College of Food Technology. 2013. 2. 25-29
松永藤彦. 極限環境下におけるヒトと微生物の攻防. 東洋食品工業短期大学紀要. 2012. 1. 22-26
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特許 (1件):
ORIGIN OF REPLICATION IN THE HYPERTHERMOPHILIC PYROCOCCUS ARCHEA AND ITS APPLICATIONS
書籍 (3件):
実践微生物制御による食品衛生管理 : 食の安全管理からHACCPの現場対応まで
エヌ・ティー・エス 2020 ISBN:9784860436926
ボトリングテクノロジー : 飲料製造における充塡技術と衛生管理
エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436179
「ゲノムの複製と分配」p.55-p.60 古細菌におけるDNA複製開始機構
シュプリンガー・フェアラーク東京 2002 ISBN:9784431709770
学歴 (1件):
- 1997 京都大学 大学院理学研究科
学位 (1件):
博士(理学) (京都大学)
受賞 (1件):
2007 - 極限環境微生物学会 研究奨励賞
所属学会 (3件):
日本食品微生物学会
, 極限環境微生物学会
, 日本防菌防黴学会
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