ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
文献
J-GLOBAL ID:201802261264291683   整理番号:18A1890279

菓子製造工場の生産中と停止中における微生物汚染状況

Survey of Microbial Contamination in a Confectionery Plant at Full Operating and Non-operating Period
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 149-153(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: L1969A  ISSN: 1340-8267  CODEN: SHBIEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・製造中および停止中の菓子工場の微生物汚染状況。
・面積750m2,繁忙期従業員60名のカップ入り二層ゼリー工場において,浮遊菌,塵埃,拭き取りの検査を実施。
・浮遊菌(一般菌)は,ラインの10か所で繁忙期に6~120CFU/200lで,下層炊き上げ用平釜前などが多く,停止期は5~21CFUと下がりはしたものの,基準値を上回る数値,塵埃も停止期は少数,この結果は作業者の密度と活動によるもので,改善には陽圧管理が必要と考察。
・拭き取り検査の結果と除菌剤使用について考察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般  ,  食品の検査・取締り  ,  菓子 
引用文献 (14件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る